微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅
微信二维码
微信二维码

2015年3月份P2P网贷行业深度分析:交易规模近500亿元

理财来源:速途网时间:2015/4/21 责任编辑:Liujianyong

3月我国资本市场因受到股票市场火热市场的冲击,大量资本从银行资金池向股票市场流出,而P2P网贷市场由于投资风险小受益高,成交量没有随之减少,反而继续持续走高。春节过后,3月网贷市场逐步开始回暖,并且随着文化艺术品贷款项目的纷纷上线,更是刺激该市场的火速增长。3月份网贷平台数据进一步保持稳定增长趋势,正常运行平台书达到1730家,环比增长4.7%。P2P网贷市场随着国字头企业与传统金融大鳄的进入,市场格局将产生调整。

三月P2P网贷交易规模近500亿元

从中国P2P网贷总成交额趋势图可以看出,2015年3月份,全国P2P网贷成交额达492.6亿元,较上月份339.56亿元,增长153.04亿元,环比增长45%。3月p2p市场相较2月,成交量增长速度集剧上涨,随着长假的结束,众多平台不断推出更多的投资项目,并且推出更多地优惠计划,刺激投资者进入该市场。

3月份,P2P网贷市场成交量再创新高,同比增长183%,按照这个发展趋势2016年P2P网贷市场将继续走高,投资者人数将会有爆发式增长。但是强大的传统金融企业与国字头企业进入该市场后,对现有平台冲击力度较大,小型网贷平台将进入寒冷的冬季。

三月日均活跃人数近14万人

从2015年全国P2P网贷日均人数走势可以看出,2015年3月份,全国P2P网贷参与人数日均达到13.97万人,较上月日均11.89万人,增加了2.08万人,环比增长17.49%,同比增长154%,再次创造了历史新高。人数的增长主要由于通过口碑的方式,让越来越多的投资者了解P2P市场,了解其完善的风控系统,与稳定保本保息的收益体系,吸引更多的人进入该市场,2015年其投资群体将会有爆发式的增长。

针对全国1730家P2P交易平台进行调查发现,100万以内交易额平台的占比仅为0.23%;100万-1000万的交易额平台占比达到6.05%;1000万-1亿交易额平台的占比达到26.46%;1亿-5亿交易额平台的占比达到28.73%;5亿以上交易额平台的占比达到38.53%。

交易平台规模逐步向亿元以上的平台集中,中小型P2P交易平台未来冲击较大,P2P市场的门槛逐步提高,不再是中小型平台可以进入的市场。

3月全国P2P网贷成交额利率统计发现,10%以内利率的成交额进一步上涨,其占比为7.93%;11%-15%利率的标的增多占比达26.96%;16%-20%以上利率占比为33.57%;21%-30%利率占比为21%;31%-40%利率占比为7.9%;41%以上利率占比为2.64%。

3月网贷市场利率整体变动不大,整体利率略微下调,综合平均收益率达到14.6%。受到央行政策的引导,利率逐步持续下调,市场也随着经济下行的压力增大,利率将进一步带动行业综合收益率的持续下滑。

从3月全国P2P网贷成交额期限可以看出,1-3个月内完成交易的占比达到49.23%,持续维持在市场第一位,短期借款占比持续萎缩;相比较3个月以上项目,大部分具有稳健、平均借款周期长等特点,本月占比持续走高。3月网贷行业平均借款期限为6.8个月,较上个月继续走低,虽然平均借款周期走低,但其整体仍任处于上升趋势,预计年底平均借款周期将达到8.7个月左右。

2015年3月份全国P2P网贷平台总成交额前五名,分别是广东省、北京市、上海市、浙江省、江苏省,前五名成交量占总成交量的84.47%。通过分布可以看出,这些地区文化水平与经济金融都较为发达,相对来说这些地区平台的信用资质较高,因此受到投资人的信任,加上地方政策的支持,使得成交规模进一步深度化。

3月新增问题平台持续减少到56家,环比上月持续下降3.4%。3月份问题平台数量虽然继续保持下降趋势,但同比水平仍然上涨600%,从问题平台出现的地域可以发现,山东、广东、北京、四川和浙江地区,山东地区问题平台数量急剧爆发,超过广东地区成为问题多发地区。山东地区的网贷市场发展较为迅猛,但因为其缺少较强的项目支持,所以坏账问题较为严重,经过春节后的积累,在3月份集中爆发。3月整体跑路平台占比继续居高不下,体现困难紧随其后,资金链断裂,项目坏账成为问题爆发的重点。

3月过亿成交量平台达到44家,较2月减少5家平台,44家平台累计成交量超253.1亿元,占总成交量的51.38%。红岭创投、陆金所、微贷网、鑫合汇、温州贷、金信网、积木盒子、宜人贷、投哪网、易贷网成交量位于前十位,累计占比超32.5%。

相较于其他P2P平台,3月份被爆河北融投无法履行托管责任,而涉及积木盒子与鑫合汇的担保多个项目,其事件曝光后,平台交易规模没有下降反而增长,尤其是鑫合汇,其更是闯入了第四名。敏感事件的曝光不但没有对其交易额产生负面影响,反而通过实际行动给投资人建立更多的信心,受到广泛的认可。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看