研究报告联系我们 网站地图 订阅

十招教你甄别P2P平台跑路预兆

理财来源:中商情报网时间:2015/3/19 责任编辑:Liujianyong

据网贷之家数据显示,2月出现问题的平台达58家,其中跑路事件占45%,提现困难占34%,停业占21%。这一数字远超去年同期水平。统计显示,问题平台平均运营时间达11.32个月,部分老平台的风险也逐渐暴露。

一方面P2P网贷高速发展,另一方面网贷平台的问题也不断凸显。投资者必须擦亮眼睛,及时辨识可能出现问题的平台。下面为你揭秘P2P平台出现跑路的十大可能征兆。

1、300万以上的大户撤资

大户的投资额度较大,对平台会更加重视,任何风吹草动,包括标的的负面消息、资金的去向等,都可能致使大户们撤资。因此在获取情报上,他们是负面信息的优先获得者。大户撤资之后,也是平台最紧张的时期,作为散户的投资者需密切关注大户的资金变动。

观察要点:

大户是否经常在投资群说话,观察其忠诚度;

和参与考察的大户搞好关系,获取内部参考消息;

和参与考察的散户进行沟通,了解考察中的疑点;

注意大户用户名的投资时间。

2、标的期限

标的期限,也就是长期标、短期标时间上的搭配问题。如果平台为了提高人气,不间断地发一月标或者天标,这时需要注意。这种发标方式既没有为风控留出催收的时间,也会增大平台每天的回款量。一旦某天产生逾期,容易造成挤兑,导致提现危机。

观察要点:

观察近期30个标,是否都是一月标和天标;

观察最近是否有长期标出现,然后是天标、秒标、奖励等通过各种手段催人气的现象;

观察是否最近10个标都是长期标,然后进入短期投资;

原以长期标为主,突然频发短期标现象。

3、标的额度

有阶段性地或是突然地发布额度过大的单个标,而且发布时间相距很近。一旦出现此类现象,需要引起重视,这说明平台有大量逾期标出现,并暗藏着提现危机。换句话说,这个平台其实早在这个时间点之前,就已经产生了逾期。这种现象在倒闭平台上出现最多。

观察要点:

突然性地提高标的额度;

频繁发布大额标类。

4、标的利率

平台在以一个合理的利率正常运作的过程中,突然性地以活动奖励、提高发标利率等各种变相手段来提高回报,这在一定程度上预示着提现危机的可能性。

观察要点:

以过节等各种名目,提高活动的奖励回报;

提高月利率和天标利率;

提高秒标的利率回报;

提高奖励利率。

5、换法定代表人

不少平台因为更换法人而倒闭。更换法定代表人有以下几种情况:

原法定代表人意识到网贷危机,把所背负的负债转手以获取盈利。

经营不善,造成与股东的利益分配不均的情况。

本身是借新还旧,被线下高利贷逼迫无法经营者。

预感到提现危机,找傀儡做法定代表人。

法定代表人年龄偏大,身体无法支持工作,比如癌症等。

6、出现负面消息

负面消息对网贷平台来说常常是致命性的。负面消息泛指一些违法犯罪的现象,比如在各大第三方平台以及小道消息中出现的负面新闻。出现负面新闻时,要仔细考虑是否需要撤资。

7、平台发展思路不明确

对于政策、业务区域、发展规划以及运营思路等问题,平台必须给予合理的解释。平台有了良好的发展,才能保证投资人资金安全,健康地成长并盈利。

观察要点:

是否有在首页显示平台扩大规模的实际行动,比如分公司,壮大团队等。

是否具有企业文化和企业理念,用文字和图片进行相关的展示。

8、平台是否具有运营人才

平台的好坏,很大程度上取决于运营。运营不仅是指营销,还要对项目的信息有相关风控、催收等知识,并具有及时处理危机、对标的进行期限长短搭配的能力。

观察要点:

平台无任何运营经验,由客服或者法定代表人担当;

平台运营思路不明确,没有相关知识储备;

运营者回答问题颠三倒四,不敬畏、不尊重投资人,表现出恶意相向等恶人行径;

运营不了解公司其余部门的情况,比如业务部、顾问部、催收部等各部门的具体事项。

9、提现速度迟缓

来到这一步,有些平台是立即倒闭,剩下的就是一拖再拖,等着大户垫资去救场,但是往往等来的都是徒劳。

观察要点:

原先是5:30之前的提现,延期到第二天;

平台回款多,彻夜不停地提现,并且最近几天,提现量增大;

平台用各种理由发布相关公告,强制不能提现;

平台因为过节等原因,不给提现。

10、待收增加是否和平台真实标的成正比

上述10大可能前兆并非绝对,但是当网贷平台出现了以上几种现象时,就需要加倍注意了。

热搜:P2P P2P平台跑路
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看