研究报告联系我们 网站地图 订阅

2015年新三板投资策略:精选新兴产业公司

股票来源:兴业证券时间:2015/3/19 责任编辑:Liujianyong

首先,时代背景来看,“万众创新、万众创业”成为我国改革转型新时代的潮流,新三板助推创业大潮!创业企业蕴含着成长最快的科技创新力量,是推动我国经济改革转型和提升经济活力的重要源泉。在创业型企业的成长发展的过程中,迫切需要资金的支持,但是,由于创业企业处于初创期,经营稳健程度低,抵押担保的资产不足等带来信用等级低,间接融资的成本很高。新三板拓宽了众多创业型的企业融资渠道(更灵活、低成本的直接融资),并提升企业经营管理水平。

其次,政策背景来看,十八届三中全会明确指出“发挥市场在资源配置中的决定性作用”,此后,新三板发展迅猛。2013年11月十八届三中全会发布的纲领性文件《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》为资本市场的顶层设计指明方向,指出“健全多层次资本市场体系”和“多渠道推动股权融资”。

新三板主要服务于达不到上市条件的中小微股份公司,挂牌的条件宽松,没有财务条件和规模条件要求。主板上市企业多为大型成熟企业,具有较大的资本规模以及稳定的盈利能力,包括上交所和深交所两个市场。中小板市场是创业板的一种过渡。创业板明确定位于具有高成长性的中小企业和高科技企业。新三板定位于自主创新企业及其他成长型的创业企业,是我国多层次资本市场的重要组成部分。

18届三中全会之后,新三板市场的发展明显加速

2013年12月14日国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》。2014年初266家公司同时挂牌新三板,挂牌总数由355家升至621家,此后迅速扩容。

截至2015年3月17日全国中小企业股份转让系统挂牌公司2113家,总市值7966亿元,做市股票达200只;年初至今,新三板挂牌公司累计成交159.2亿元,其中,做市股票成交94.5亿元。

做市商制度的推出是里程碑式事件,提高“新三板”的资源配置效率

过去数年,与中小板和创业板相比,“新三板”市场交投低迷,呈现低流动性的问题,挂牌企业估值持续较低。

2014年8月25日做市商制度正式实施,大大加快了“新三板”市场的发展,优化了“新三板”的资源配置效率。

做市方式交易的高流动性带来股票估值中枢的上移和再融资规模的迅速扩张。

新三板的利好不断,交易和融资制度将进一步完善

2015年3月18日,两只新三板指数发布,这也是具有里程碑式事件。股转系统与中证指数公司联合发布两只新三板指数,分别是三板成指(332家)和三板做市指数(105家),截止到3月17日,2015年的涨幅分别为45.3%和65.4%。

我们预计,投资者交易门槛的降低、竞价交易分层制度和转板机制很快也有望推出,从而,进一步提升新三板的流动性和估值,提升新三板市场的宽度和广度。

美国场外市场位于资本市场体系的底部,挂牌公司多

以美国经验来看,场外市场位于整个资本市场体系的正三角底部。美国非上市公众公司的场外交易市场主要由OTCmarket市场和“公告板市场”(Over-the-CounterBulletinBoard)组成。OTCmarket市场按照信息披露的程度和公司质量标准分为三个层次,其中的注册市场(OTCQB)的报价公司同时在其他交易所上市,与新三板可比性更强一些。

美国的场外市场挂牌公司非常多。2014年末,美国粉单市场挂牌公司数量达到9914家,其中与新三板可比性更强的OTCQB市场挂牌公司数量2290家,而同期纳斯达克、纽交所上市公司分别是2782家、2466家。

不过,OTCQB的市值规模一直无法跟纳斯达克以及纽交所相提并论。2014年末OTCQB的市值规模仅1431亿美元,相当于同期纳斯达克市值的2.05%、纽交所市值的0.74%。

日本主要的OTC市场投资者是个人,个人投资者占OTC股票投资的76%;台湾地区的OTC市场投资者最庞大的群体是本国自然人,截止至2014年为83.2%。

结论:从国外经验来看,首先,随着新三板的发展,挂牌的公司将迅猛提升,积极构建中国多层次资本市场的金字塔的大底座。其次,随着新三板的投资者范围的放开,特别是对个人投资者以及集合信托计划、证券投资基金银行理财产品、证券公司资产管理计划等金融产品放开,其市场活跃度将大大提升。

“新三板”投资策略

1、精选新三板的新兴产业公司

首先,新三板挂牌的新兴产业公司多。从证监会行业分布上来看,挂牌企业行业分布集中,绝大多数都为非传统行业,其中,从事软件与服务行业的企业占比最多,高达23%,紧随其后的分别是资本货物、技术硬件与设备。

其次,新三板持续保持高ROE,值得研究、配置。新三板挂牌企业2013年整体ROE12%,高于中小板和创业板的8.79%和7.7%。自2006年以来,新三板挂牌企业ROE持续高于中小板和创业板。我们采用杜邦分析法分解ROE发现,营运能力是其高ROE的关键,这可能与其行业特征——多为高新技术企业——有关。

第三,从成长能力看,新三板挂牌企业盈利能力不稳定,挂牌公司良莠不齐,涨跌分化未来将成为一种常态,因此需精选挂牌公司的投资机会。

2、再融资投资机会

新三板融资以定向发行的方式进行,2014年融资总额爆发式增长,完成股票发行327次,融资总额130亿元,同比增长12倍。

3、转板制度的预期出台带来的投资机会

以美国经验来看,场外市场为场内市场提供了丰富的储备资源,2009年在纳斯达克和纽交所上市的公司共225家,其中从OTCQB市场上转板的有58家,占当年新上市公司数量的25.7%。未来转板制度的出台将促进新三板优质企业转板的机会,拓宽投资者的投资退出渠道。

热搜:证券 新三板
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看