研究报告联系我们 网站地图 订阅

2015年7月起佛山市将统一用社保卡发放养老金

宏观来源:南方都市报时间:2015/3/18 责任编辑:lingzhongru

昨日从佛山社保局获悉,今年7月前将分步实施对佛山市已退休人员使用社保卡发放养老金。社保局提醒,7月1日以后佛山养老金都要发放到社保卡上了,如果没有激活、认证的,将会影响养老金待遇发放,请尽快去激活社保卡和养老金领取资格认证。


7月前将分步实施发放养老金

据悉,自2010年11月启动佛山社保卡系统建设工程以来,各项工作进展顺利,目前批量发卡工作已基本完成。截至2015年1月底,完成制卡474万张,激活397万张,激活率为83%(户籍人口发卡基本实现了全覆盖)。佛山市今后将在人社和社保应用的基础上实现拓展应用功能,其中今年有望全面推广应用社保卡发放包括养老金在内的各项社保待遇。

社保局有关负责人昨日表示,截至今年3月3日,佛山市离退休人员达50万人,领取并激活社保卡的人数超过47万,激活率达95%.在发卡率和激活率基本实现全覆盖的前提下,今年7月前将分步实施对佛山市已退休人员使用社保卡发放养老金,具体方案仍在设计中。

“实际上,从2014年11月开始,佛山市已实现对新退休人员的养老金通过个人社保卡金融账户进行发放。”该负责人表示,不过那时只有2000多人通过新的方式发放。因为退休人员多影响大,社保局采取逐步实行的方式。

持卡可到银行网点提取

据悉,社保卡兼容普通银行借记卡功能,通过社保卡发放的养老金可以直接到银行网点提取。另外,持卡人可带身份证和社保卡到发卡银行申请开设对账折,对账折可反映每月养老金的划拨和消费的交易明细。

社保局有关负责人说,使用社保卡还可以享受更多扩展服务。持卡人可通过电话银行、手机银行(银行提供的智能手机软件)、网上银行等功能及时了解待遇划付情况;还可以享受转账、消费、理财等金融服务,随时随地在国内所有贴有银联标识的ATM机或POS机上使用。安全性方面和银行新发的芯片卡一样高度安全。不过佛山社保局提醒,使用社保卡需注意安全性,防止其他人尾随盗抢,在完成柜台机提款后,及时取回社保卡,防止他人盗用。如未办理社保卡的,须尽快到佛山市内社保卡合作银行中国农业银行、中国建设银行、中国银行、中国工商银行的任一网点申领。

未按时办认证的暂停发放养老金

不过,社保局养老保险科科长蒋文勇表示,退休老人要领取养老金,每年都要进行养老金领取资格认证。“未在规定时间办理资格认证的,将从2015年7月份起暂停发放基本养老金,逾期认证的离退休人员,需携带相关资料到本人所属的社保机构办理逾期认证手续,并在次月补发养老金。”他说。

据悉,今年退休人员领取养老待遇资格据悉,居住省内的离退休人员,若年老体弱、饮食起居不能自理、因病长期住院或卧在家,本人无法亲自前往社保经办机构认证的,可委托亲属到居住地的社保经办机构代办。对于一些行动不便、年纪特别大的老人可以提前预约,社保局将提供上门服务等便民服务。佛山社保局有关负责人表示,今年将积极研究领取养老待遇人员资格认证的方法,目前正在抓紧做“人脸识别技术”,今年将尽快实现,以提高认证效率。

[办理认证Tips]

今年退休人员领取养老待遇资格认证时间为4月1日至6月20日,凡是2015年1月1日前办理按月领取养老金的佛山市离退休人员都要认证。居住在户口所属区的离退休人员,携带认证信件、身份证或社保卡原件及复印件到所属各镇街村(居)委会就可办理认证手续。

热搜:银行 社保 养老
相关内容阅读
更多>>图文推荐
  • 电影印度的女儿遭禁播 原因竟是其让印度蒙羞
  • 越南最美校花 颜值爆表的校花你爱哪款

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看