研究报告联系我们 网站地图 订阅

G7集团过半成员加入亚投行 人民币国际化进程有望加速

金融来源:中商情报网时间:2015/3/18 责任编辑:Liujianyong


G7集团过半成员加入亚投行

3月17日晚间,德、法、意赶上创始成员国最后窗口期,宣布将申请加入亚洲基础设施投资银行。至此,传统的西方大国七国集团中已有一半以上加入了中国将出资49%的多边国际银行。

北京时间20:00,德国、法国和意大利发布新闻稿,表示三国有意愿成为亚洲基础设施投资银行的创始成员国。根据21世纪经济报道此前报道,按照正式流程,3月17日为申请创始成员国的最后窗口期。

一个小时后,财政部网站发布消息,称中方欢迎法国、意大利和德国的决定。作为亚投行意向创始成员国首席谈判代表会议的主席,中方将在收到书面确认函后,根据多边程序征求现有意向创始成员国的意见。如顺利通过,法国、意大利和德国将于两周后正式成为亚投行意向创始成员国。

当日,正在对华访问的欧洲议会议长马丁·舒尔茨在欧盟驻华代表团面向媒体表示,赞同欧盟成员国加入中方主导的亚洲基础设施投资银行,如果有更多的国家加入那也是好事。

至此,西方主要国家对亚投行的态度已然清晰,而韩国与澳大利亚仍然在进行最后的博弈。

韩国决定加入亚投行

据《首尔经济日报》,韩国决定加入中国牵头的亚投行。

《首尔经济日报》援引未具名政府消息人士称,韩国目前还在和中国方面做最后协商,可能在本周宣布该决定。

本月12日,英国成为首个宣布加入亚投行的西方国家。昨天,德国、法国、意大利政府均宣布加入亚投行。G7国家已有四国宣布加入亚投行。

早在本月11日,就有韩媒报道称,韩国政府正在与中国、美国政府协商,韩国加入亚投行已进入“倒计时”。此次韩国加入后,亚投行的创始国将增加至32个。澳大利亚尚在摇摆中。

韩国《中央日报》16日曾表示,韩国加入亚投行,意味着在一个有40多亿人口的地区拥有更多机会,意味着将投身于亚洲建设的热潮。

《首尔经济日报》援引消息人士称,韩国之所以决定加入,是因为这对国家利益很重要。而且,由于政府最近常被诟病说在中美关系中只能看眼色,所以此次也不能再持保留意见。

申请亚投行创始成员国资格的截止日期为3月31日。

华尔街见闻此前提及,美国一直在游说其他盟友不要加入亚投行,也曾公开批评亚投行将削弱世界银行和亚洲开发银行的作用。

然而,上述这些国家身为美国的盟友,却一致决定加入中国主导的经济势力拓展计划,无疑让美国在外交方面遭到打击,其遏制中国飞速上升的经济和外交影响力的努力也遭遇挫折。

截至目前,亚投行意向创始成员国已增至以下国家:中国、英国、意大利、德国、法国、韩国、新西兰、孟加拉国、柬埔寨、印度、印度尼西亚、约旦、哈萨克斯坦、科威特、老挝、马尔代夫、马来西亚、蒙古、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、沙特阿拉伯、新加坡、斯里兰卡、塔吉克斯坦、泰国、乌兹别克斯坦和越南。

亚投行全称为亚洲基础设施投资银行(AIIB),是一个政府间性质的区域多边开发机构,重点支持基础设施建设。总部设在北京,法定资本为1000亿美元。

2013年10月2日,习近平主席提出筹建倡议,2014年10月24日,包括中国、印度、新加坡等在内22个首批意向创始成员国的财长和授权代表在北京签约,共同决定成立亚洲基础设施投资银行。

亚投行力邀欧洲大国加入背后的玄机:促进人民币国际化

据外电报道,继英国上周宣布加入亚洲基础设施投资银行后,法国、德国和意大利相继同意加入由中国牵头组建的亚投行。西方国家缘何偏爱亚投行?南都记者综合采访获悉,除了希望在亚洲建设中分一杯羹外,他们还希望在人民币国际化的金融市场中抢占先机。“一带一路”的实施及亚投行的运作,将促进亚洲国家增加对中国的认可,连带扩大对人民币的认同,从而促进人民币国际化。

中银香港高级经济研究员黄少明对南都记者表示,这些国家都知道人民币国际化的前景,而加入亚投行,也将促进其本国金融市场的人民币离岸业务发展。

人民币国际化新战线

“此前包括英国在内的G7国家在美国压力下都表态不加入亚投行,但随着亚投行创始股东的申请截止日期临近,为了自己的利益,英国不顾美国反对率先加入,起了头雁的作用,因此其他西方国家亦纷纷加入。”中银香港高级经济研究员黄少明接受南都记者采访分析,目前世界银行由美国主导,亚洲发展银行由日本主导,但中国要实施“一带一路”战略,对外投资势必增多,对以后的投资和建设来说,设立亚洲基础设施投资银行很有必要。英国等西方国家的加入,对亚投行的运作也很有好处。

那么英法等国为何最终加入呢?“因为他们看到了‘一带一路’的内容,中国将以自己的经济增长来带动亚洲乃至全球,中国在亚洲建设中的作用和影响也将不断提升。”黄少明表示,“而如果在亚洲基础设施开发银行拥有话语权,势必会得到好处,从中分一杯羹。早加入比晚加入或不加入好得多。”

不仅如此,业内人士认为,非区域内欧洲国家的积极参与也有看好人民币国际化的考虑。“欧洲已经将亚投行看作了人民币国际化的新战线。”人民币国际化有可能带来下一轮金融变局。在欧美国家中,英国最先与中国签署货币互换协议、建立人民币清算机制、发行人民币债券,使伦敦再次成为欧洲离岸人民币市场的中心。

“西方国家加入亚投行的主要动机是在未来亚洲基础设施建设中分一杯羹,但该过程会促进人民币国际化。”暨南大学国际商学院副院长孙华妤接受南都记者采访认为,伦敦本来已经是世界金融中心,与中国的影响力提升相伴随,人民币金融业务量加大,从而要求其积极开辟人民币业务,来巩固其金融中心的地位。

扩大人民币认同度

“英国正在努力使伦敦成为人民币离岸市场中心,德国想把法兰克福变成人民币离岸市场中心,法国也想使巴黎成为该中心。”黄少明说,“一带一路”及中国未来对外投资无疑会较多使用人民币并促进人民币国际化,这些国家都知道人民币国际化的前景,而加入亚投行,也将促进其本国金融市场的人民币离岸业务发展。

“亚投行将带动人民币资本在亚洲的流动。”孙华妤告诉南都记者,亚投行的注册资本主要是美元,但在其运作时,一定是投资组合,比如亚洲某国家要做基础设施建设项目时,该国政府会自己投资一部分,亚投行再投一部分且可能是美元形式,但建设过程中很可能有中国企业参与,并由此使得人民币支付结算参与,从而扩大了人民币的国际化使用。

更关键的是,在这些直接业务影响之外,“会促进亚洲国家增加对中国的认可,连带扩大对人民币的认同。人民币国际化的关键是别人要接受人民币,通过极大增强对中国整体的认知和接受度,来促进人民币国际化。”孙华妤说,日本曾主导亚洲发展银行,但日元并未真正成为亚洲普遍接受的国际化货币,因此,人民币国际化只是亚投行可能产生的附带作用。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看