研究报告联系我们 网站地图 订阅

2015年浙江省时尚产业发展重点行业一览

宏观来源:中商情报网时间:2015/3/18 责任编辑:lingzhongru

近日,浙江省发布《浙江省时尚产业发展规划纲要》。本规划主要依据浙江省现有产业基础及未来发展趋势,选择一批具有较大带动性、较快成长性的时尚产业,作为重点发展领域,主要包括时尚服装服饰业、时尚皮革制品业、时尚家居用品业、珠宝首饰化妆品业和时尚消费电子产业等五大领域。

时尚产业是具有高创意、高市场掌控能力、高附加值特征,能引领消费流行趋势的新型产业业态。发展时尚产业,是顺应世界产业发展趋势的客观要求,是加快浙江传统产业转型升级、培育新经济增长点的重要举措。为加快推进浙江省时尚产业发展,特编制本规划纲要,规划期限为2014至2020年。

紧紧围绕推进产业转型升级这一战略重点,对浙江全省拟重点发展的五大时尚产业领域实行分类指导。

(一)时尚服装服饰业

依托浙江省服装服饰业基础,重点发展丝绸、女装男装童装休闲装纺织面料等。紧跟国际时尚流行趋势,积极发展一批快时尚品牌产品。通过加强传统元素与现代元素的融合、中国元素与国外元素的融合,设计具有时代特色的时尚服装。倡导发展以绿色纤维、高感性纤维、功能性纤维等作为面料的服装服饰,突出服装服饰的功能性、美观性、舒适度以及高附加值。打造成为国际丝绸时尚中心、中国时尚纺织面料中心、国内领先的时尚服装基地。

(二)时尚皮革制品业

依托浙江省皮革制品业基础,重点发展一批时尚皮鞋、皮包、皮具制品及皮衣。加快提升皮革制品的设计水平,打造具有独特设计风格的自主品牌,形成独特的品牌文化。紧跟绿色发展和需求多元化趋势,加快使用生态皮革、特殊效应革和特种皮革作为皮革制品原料,提升产品的实用性、吸引力、个性化。打造成为集设计、制造、交易、发布为一体的中国时尚皮革中心、国际知名的时尚皮革产业基地。

(三)时尚家居用品业

围绕现代生活品质需求,重点发展家具厨具家电照明灯具、工艺美术品、家用纺织品。注重家居用品的绿色环保、节能降耗、智能高效、美观舒适。加强物联网技术、新一代移动通信技术、变频技术、电子感应技术等高新技术的应用,实现产品的智能化、绿色化。加快家居产品向提供整体设计、安装和售后服务的整体解决方案转变。进一步促进传统工艺美术传承保护与创新发展。打造成为国内重要的时尚家具、家电、工艺美术品基地和中国时尚厨具中心。

(四)珠宝首饰与化妆品业

结合浙江省珠宝饰品与化妆品业基础,加快发展一批高档黄金首饰、珍珠饰品、日用饰品及化妆品等。进一步提升珠宝饰品设计水平,在吸收国际前沿文化元素的同时,注重融入中华文化元素,提升产品的艺术感、时尚感和民族感。加大化妆品原料的研发投入,创新发展模式,促进化妆品向中高端发展。打造成为中国流行饰品中心,打造若干国内珠宝首饰与化妆品知名品牌。

(五)时尚消费电子产业

根据未来发展趋势,积极发展可穿戴电子产品等新型电子终端产品、数字家庭产业和动漫产业。围绕可穿戴电子产品产业链,重点突破传感器技术、语音控制和交互技术、独立运行系统等核心技术,力争在未来发展中抢得先机。建立数字家庭产业自主创新体系,完善数据家庭产品和服务的生产、运营、消费产业链。加快提升动漫产业设计创意能力,培育一批动漫产业基地。

热搜:服装 皮革 家居
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看