研究报告联系我们 网站地图 订阅

6年铁顶3478点一朝突破 后市行情将如何演绎?

股票来源:中商情报网时间:2015/3/18 责任编辑:Liujianyong

在3000-3400点拉锯了两个月后,上证综指昨日终于突破3478点的前高,收于3500点之上,创近7年(6年零11个月)新高。

市场普遍认为,冲破了3478点这道防线,消化了上一轮牛市的套牢盘,才意味着本轮牛市的真正确立,行情才会有更大的想象空间。

国泰君安首席经济学家林采宜表示,对2015年的股市持乐观态度,本轮行情不是反弹,而是反转。

林采宜认为,本轮牛市是一个中长期趋势,在趋势不变的情况下,不排除短期波动。牛市的两大基本因素,企业利润改善和资金利率下行在2015年依旧成立。

民生证券表示,高层近期频繁发出积极信号,极大提升了投资者对股市的信心,这是A股出现普涨的主要原因。

这次的3478点,有何不同?

估值便宜了一半

QQ图片20150318091952

(数据来自微信公众号:维基揭秘)

当前,各主流指数的市盈率,还不到2009年3478点时的50%。

量能翻番

上一次3478点时,两市日均成交金额约为3422亿,而近5个交易日两市日均成交金额为8030亿。

近阶段量能的堆积已经远远超过2009年3478点时的量能。

行情的催化剂大不同

2009年牛市

四万亿经济刺激政策,中国经济反转,并带动上市公司业绩持续改善。

全球市场流动性极度泛滥,海外热钱持续涌入。

近期行情的推动力量主要是改革和货币政策宽松预期。本次突破前高的重大积极信号:

第一,券商代客理财有望放行。在金融混业及创新背景下,券商将获得越来越多经营牌照,随着新业务不断推广,券商的盈利能力月会越来越强。前期调整充分的券商股迎良机。

第二,证监会力挺西藏资本市场发展。随着新型城镇化的推广以及西藏自治区成立50周年之际,政府进一步加大对西藏的投入为大概率事件,西藏地区的上市企业将会受益。

第三,法国德国和意大利同意加入亚投行。大国的加入,除了亚投行融资额度上升,未来在一带一路推进过程各方阻力自然也将大为减弱,一带一路取得重大突破,海外工程、海外结算和基建材料都将从中获益。

第四,财政部上周四发文明确了万亿地方政府债务置换的细节。分析人士认为,债务置换可降低债务违约风险、降低社会融资成本,同时改善银行资产质量。

第五,路透援引一位不愿具名的知情人士称,中国央行周二(3月18日)到期续做了3500亿中期借贷便利,并将MLF的操作量增加至约4500亿至5000亿水平。彭博也援引知情人士确认了该消息。

第六,中国央行行长周小川上周四称,资金进入股市就不是支持实体经济,这个观点他不赞成。因为股市中有大量实体经济企业融资。金融市场交易实际上就是在进行资源配置,当然个别的纯粹投机性行为需要防范。他总结道:“我们的货币政策和金融市场交易总体上是和实体经济高度相关的。”

第七,李克强总理周日在中外记者见面会上表示,如果经济增速放缓影响到就业和收入等,会加大定向调控的力度。中国政策储备很多:过去没有强刺激,所以政策回旋余地比较大,工具还比较多。当前经济下行压力仍大,因而“M2增速也可略高一些”的定调,为货币政策创造了腾挪空间,未来货币政策宽松空间仍大。

第八,中金公司今日发布研报称,在混合所有制改革之下,银行最快今年二季度将分拆资产上市。

下面就是投资者最关心的话题了,3478点之后行情将如何演绎。各家券商、投行,你们怎么看?

后市研判

海通证券

增量、增量!14年7月行情已由存量博弈市演变为增量趋势市,从未改变,15年来增量约4500亿,主要进入成长股。新高、更高!增量资金入市仍处于初期,居民财富配置中权益资产仅3%,16万亿银行理财、6万亿私行资金、9万亿保险资金是股市巨大蓄水池。轮涨、共和!增量趋势市里价值成长唇齿相依、轮番表现,这是牛市特征,14年7月至今二者涨幅趋同,未来走向共和。

——《海通证券每日早报》3月17日

申银万国

大盘直接挑战3500点大关,虽两会闭幕,但投资者对两会后深化改革、政策放松的预期不减,互联网、一带一路、国资改革等题材继续受到追捧,强化了多头主导、预期乐观的市场格局,有利于强势行情的延续。

——《申银万国大势分析》3月16日

华泰证券

3月份开始,杠杆牛市将踏上新征程。3478点关口很快会被踩在脚下,4000点才是2015年真正需要攻克的关口。

——《增量资金将推动股市创新高》3月16日

国泰君安

A股整体在15%的区间内波动,但以创业板为代表的成长性股票和板块存在30%以上收益的可能性。大市值蓝筹行业缺乏明显、可持续的超额收益机会。

——《A股策略展望:大分化、新成长》3月16日

摩根士丹利

摩根士丹利亚洲部门主管JonathanGarner:我们预计还有更多的上行空间,中国经济正在成功向消费及服务驱动转型。今年上证有望到达5100点。

——接受彭博新闻社采访时表示3月16日

兴业证券

短期大盘有效突破的时机似乎还不成熟,需要改革红利和基本面驱动因素的进一步积累。

——《大盘拉锯战成长需精选》3月15日

投资策略

投资策略上,国泰君安认为新兴成长和改革主题具备更强进攻性。可以关注三条主线:第一,工业互联网,受益行业包括通信、电子、计算机、机械以及新能源;第二,大环保,包括环保、环保设备、新能源等;第三,传统行业的转型升级机会,受益行业包括家电中的黑电、汽车农业医药

平安证券建议,短期关注互联网、环保与医疗服务板块;鉴于市场逻辑转向基本面以及对二季度后经济边际有改善的判断,趋势上周期性资产的配置弹性在增加,部分实体周期(如有色、钢铁化工等)的博弈空间在增加;主题上关注金融改革、国企改革(上海安徽江苏等地)、“一带一路”、新能源等。

齐鲁证券表示,强烈看好三月份行情,用高仓位来迎接春季行情,维持对大盘的“蓝筹估值修复不变、概念百花齐放”的观点。配置中,我们建议关注:(1)目前蓝筹股经过了两个月时间的调整,投资价值已经显现,建议关注一路一带、国企改革以及市场活跃后带起的券商行业投资机会。(2)在流动性宽松、市场风险偏好上升的条件下,重点推荐创业板与中小板的滞涨白马股。(3)建议关注利率曲线下行导致负债结构改善的电力、银行、地产、有色等行业。(4)主题投资建议关注环保、互联网+、单独二孩等主题的投资机会。

相关内容阅读
更多>>图文推荐
  • 张雨绮车震门艳照 场面令人瞠舌
  • 电影印度的女儿遭禁播 原因竟是其让印度蒙羞

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看