研究报告联系我们 网站地图 订阅

2015年1月网贷行业发展情况分析

理财来源:网贷之家时间:2015/2/3 责任编辑:hewenlu

2015年1月网贷行业整体成交量达357.82亿元,较上月(2014年12月)下降3.49%,是去年同期的3.04倍。刚刚过去的2014年,网贷行业发展上升一个新台阶,网贷成交量、平台数量、贷款余额、人气等均有显著的提高,不过问题平台自2014年10月份以来持续发酵,进入2015年问题平台发生率虽然有所降低,但造成的损失并没有减弱,使得部分投资人资金纷纷抽离小平台;另外,春节临近,资金流动性需求显著增强,投资人资金有所回流,从而使得1月份网贷成交量出现一定程度的下滑,下月将迎来传统节日春节,预计网贷成交量将进一步下降。

各月网贷成交量

图12014-2015年各月网贷成交量

1月,许多省份网贷成交量出现了一定程度的下降,广东、北京上海浙江江苏网贷成交量仍位居前五位,累计成交量达295.92亿元,占全国总成交量的82.70%,较上月下降了9.33亿元。其中,广东、上海、浙江三地网贷成交量较上月分别下降了3.89%、5.83%和6.42%,江苏、北京两地网贷成交量略微上升。

山东省则由于近两个月大量平台提现困难或者倒闭,使得该地网贷成交量下降幅度较大,较上月下降了16.36%。重庆安徽本月网贷成交量也有所下降,环比上周分别下降了13.68%和7.97%。而黑龙江甘肃广西三地网贷本月网贷成交量上升幅度较大,增速分别达275.80%、54.79%和33.51%,这些地区平台数量较少,受单个平台影响较大。其中黑龙江网贷成交量大幅增加,主要是由于财源宝1月成交量显著提高所致。

1月各省

图21月各省网贷成交量

临近春节,网贷行业活跃度有所降低,许多网贷平台成交量上升速度趋缓,甚至出现下降态势。在我们选取的20家成交量较大的平台中,超过半数平台1月成交量较上月有所下降。其中小企业E家1月成交量较上月下降幅度最大,下降幅度达55.72%。另外,陆金所、有利网、金信网、鑫合汇、钱爸爸1月成交量下降幅度也在20%左右。

你我贷、宜人贷本月成交量上升幅度较大,环比上月分别增加48.99%和30.16%;另外,红岭创投、积木盒子、人人贷、向上金服本月成交量上升幅度在15%左右;微贷网、投哪网等平台成交量略微上升。

部分平台网贷成交量

图31月部分平台网贷成交量

1月底网贷行业贷款余额达1120.64亿元,环比上月增加了8.17%,是去年同期的3.63倍。由于网贷行业整体成交量有所下降和部分问题平台贷款余额已经坏账,使得行业总贷款余额增速较上月有所下降。

余额

图42014-2015年各月网贷贷款余额

从省份分布上来看,北京、广东、上海、浙江、江苏、山东网贷贷款余额仍位居前六位,累计贷款余额达981.65亿元,占全国的87.59%,环比上月增加11.40%。其中,北京市网贷贷款余额增长仍然比较明显,环比上月增加17.73%,而广东、上海本月网贷贷款较上月分别增加了10.87%和10.33%,北京市网贷贷款余额领先优势进一步扩大。

而受大规模平台倒闭影响的山东省,其贷款余额随着成交量的下降而下降,下降幅度达7.21%。另外,湖南辽宁内蒙古等地网贷贷款余额下降幅度也在30%以上。

主要省份

图51月主要省份贷款余额

从具体平台来看,多数平台的网贷贷款余额仍在保持上升的趋势,但受资金回流影响,平台贷款余额增长速度普遍低于上月。贷款余额超过5亿的平台达39家,较上月增加了3家,其中陆金所、红岭创投、人人贷的贷款余额位居前三位,较上月分别增加9.17%、13.45%和12.99%。宜人贷、PPmoney、金信网贷款余额增幅在20%以上。而团贷网、易九金融网贷贷款余额变动较小,基本与上月持平。

部分平台贷款余额

图61月底部分平台贷款余额

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看