研究报告联系我们 网站地图 订阅

人民币汇率暴跌:出口企业巧遇难得的历史机遇

金融来源:四川在线-金融投资报时间:2015/2/1 责任编辑:lingzhongru

2015年1月底的这次人民币对美元汇率罕见大跌,创下自2014年3月以来最大单日跌幅。当前人民币的下行风险可控,这种震荡走跌的局面反而对出口企业而言是难得的历史机遇。

欧洲央行的量化宽松政策加上美国量化宽松政策正常化的趋势,可能会对人民币对美元汇率形成一定的下行压力。但是由于人民币实行有管理的浮动汇率制度,因此贬值幅度不会太大,未来人民币汇率也不会出现趋势性下跌,2015年人民币汇率最大贬值幅度至多4%~5%左右。

人民币汇率暴跌虽然需要警惕它所引发连反应,但只要市场不认为这是由中国经济出问题导致的,它带来的影响和所能波及的范围有限,更多只会在心理层面。

一方面,在全球流动性泛滥、国内经济增速下行的压力背景下,欧洲央行推出超预期的购债规模,在短期内会增加人民币汇率贬值压力,但中长期来看,中国经济增长前景能有力地支撑人民币汇率。所以这里特意再次重申下:2015年人民币贬值压力较大,但不会出现大幅贬值。从另外一方面来讲,在2015年1~6月期间,欧版QE将令欧洲银行业增加对中国等新兴经济体的信贷和国债购买量,从而阶段性地推动资本流入国内,反而会支撑人民币汇率。

挑战与机遇并存,人民币贬值同样会使一些行业企业迎来机遇。第一是人民币贬值对以美元结算的国外买家而言,中国产品相对便宜了。第二是结汇环节也给中国企业带来客观收益。

具体到行业而言,资本市场以外贸出口为导向的纺织服装玩具、鞋帽等无疑受益人民币贬值。如纺织服装行业由于对出口的依存度高,人民币贬值不但有利于降低公司成本,而且有利于出口型企业获得汇兑收益。

今日中国与今天的俄罗斯已不可同日而语。中国有充足的外汇储备和封闭的资本项下管制,只要不出现断崖式的人民币贬值,金融市场根本就不会产生不良的连锁影响。

人民币短期内大幅贬值,势必会对我国资本市场产生一定影响。对于股市投资者而言,要认识到资本市场上的每一轮的货币贬值都是伴随着资本流出和股市回调,同时更会对上市公司的资产负债表和损益表造成影响,投资者需要高度警惕金融、不动产和民航等板块的情绪,他们将会受到较大的负面影响。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看