研究报告联系我们 网站地图 订阅

上海华瑞银行高管团队浮出水面 首个网点设在上海自贸区

宏观来源:金融界时间:2015/1/29 责任编辑:hewenlu

本报记者 宋佳燕 北京报道

继深圳前海微众银行获批开业之后,第二家民营银行来了。昨日,记者从上海银监局获悉,已于2015年1月27日批准上海华瑞银行开业。央行上海总部原副主任凌涛出任董事长,行长为朱韬。

华瑞银行为首批获得批准筹建的5家民营银行之一,主发起人为上海均瑶集团。根据上海银监局的批复,该行注册资金为30亿元,注册地点位于上海自贸区,经营范围包括吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理结算和票据等业务。

公开资料显示,华瑞银行注册资本35亿元,股份总额35亿股,筹建期为6个月。均瑶集团作为第一发起人,出资10.5亿元,持股30%;美邦服饰为第二大股东,出资5.25亿元,持股15%。

作为上海首家民营银行的大股东,上海均瑶集团董事长王均金近日在上海两会期间接受采访时表示,华瑞银行第一个网点设在上海自贸区内,第二个网店考虑设在浦东陆家嘴,银行开设网点不会太多,以体验店为主。

1月29日,上海银监局宣布,批准上海华瑞银行开业。继深圳前海微众银行获批开业之后,上海华瑞银行各项开业准备工作已就绪,于1月27日由上海银监局批复开业。但批复中没有关于跨区经营的内容,既没允许,也没禁止。

此次上海银监局批复内容包括机构名称、机构住所、注册资本金、经营范围等。其中,机构名称为上海华瑞银行股份有限公司(简称“上海华瑞银行”),注册资本30亿元人民币。经营范围包括吸收公众存款;发放短期、中期和长期贷款;办理结算和票据等业务。

中国银监会去年9月再次批准两家民营银行的筹建申请,分别是均瑶(集团)和美特斯?邦威为主发起人的上海华瑞银行,浙江蚂蚁小微金融服务集团、复星、万向三农集团等为主发起人的浙江网商银行。银监会此前公布,上海华瑞银行中,上海均瑶(集团)认购该行总股本30%股份;美特斯邦威认购该行总股本15%股份;其他认购股份占总股本10%以下企业的股东资格,由上海银监局按照有关法律法规审核。

上海银监局相关负责人表示,上海华瑞银行是一家在上海自贸区内发起设立的民营银行,应以主要服务区内小微企业和社会大众为己任,为探索民营银行经营管理模式作出贡献。

对于能否跨区经营,相关人士表示,批复中并没有禁止性文字。民营银行起始资本比较小。发展初期可能也还不会面临跨区经营的问题。但今后发展大了还是有想象空间的。

继深圳前海微众银行之后,1月27日,上海华瑞银行获批开业,成为国内第二家获批开业的民营银行。华瑞银行的高管架构雏形,也随之浮出水面。

根据银监会核准的最新高管名单,华瑞银行的董事长凌涛出身于央行监管系统,其他多位高管则出自传统银行。其中,行长朱韬和行长助理兼首席信息官孙中东均来自中国银行。

资料显示,凌涛今年61岁,原央行上海总部副主任。历任央行多个重要岗位,包括央行上海分行副行长、首任央行反洗钱局局长、上海总部金融稳定部、调查审计研究部主任、央行上海总部副主任等职位。

行长朱韬的公开信息较少。21世纪经济报道记者从核心人士处了解到,朱韬原任中国银行苏州分行行长,今年45岁。资料显示,朱韬2001年起任中国银行浦东分行行长,是系统内最年轻的管辖行行长。曾任中国银行上海市分行行长助理。

行长助理兼首席信息官孙中东同样出自中行。孙中东曾任中国银行网络金融部助理总经理、信息科技部副总工程师。另一名行长助理解强,兼任首席风险官职务。解强原为上海银行风险管理部总经理。

副行长人选,目前仅披露一位,由孙文英担任。资料显示,孙文英曾担任招商银行信用卡中心副总经理。此前有媒体报道,华瑞银行另一名副行长人选是央行支付结算司副司长周金黄。这一消息尚未得到证实。

与前述高管不同,董事会秘书许慧敏来自地方政府,曾任上海市金融办地方金融管理处副处长、上海市促进小企业发展协调办公室副主任。

目前,华瑞银行董事会由12名董事组成,其中凌涛、朱韬、孙文英、蒋海龙、林乃机、涂珂、高兵华、裴学龙、林凯文任董事,吕红兵、黄辉、涂宝贵任独立董事。

作为上海第一家民营银行,华瑞银行获批注册资本30亿元。据主要发起人之一的美邦服饰2014年12月12日公告,美邦服饰出资4.5亿元,持股15%。均瑶集团是另一主要股东。

架构设置和团队结构上,华瑞银行尚未披露相关信息。去年5月,均瑶集团在其官网为“金融事业部”进行大规模招聘,包括普通业务、部门经理、总经理助理等各类人员。

近日,均瑶集团董事长王均金在上海两会期间表示,银行整个团队已到位,第一个网点在自贸区,第二个网点考虑设在浦东陆家嘴。但不会开很多网点,主要开体验店。

与前海微众银行定位于互联网银行不同,华瑞银行定位于智慧银行,将主攻贸易金融,服务中小企业。“坚持特定区域经营的原则”将是华瑞银行发展模式的一大特色。

上海银监局相关负责人表示,上海华瑞银行是一家在上海自贸区内发起设立的民营银行,应以主要服务区内小微企业和社会大众为己任,为探索民营银行经营管理模式作出贡献。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看