研究报告联系我们 网站地图 订阅

辽中南城市群具体现状和发展规划分析建议

宏观来源:中商情报网时间:2015/1/15 责任编辑:fangzhuangyu

一、辽中南城市群具体城市简介

辽中南城市群以沈阳、大连为中心,包括鞍山、抚顺、本溪、丹东、辽阳、营口、盘锦等城市。该地区城市高度密集、大城市所占比例最高。沈阳是东北和内蒙古东部的经济中心、交通、文化和信息中心,全国最大的综合性重工业基地。大连是东北亚地区重要的国际航运中心,东北地区最大的港口城市和对外贸易口岸,也是重要的旅游城市。

二、辽中南城市群发展现状

辽中南城市群的形成主要是产业集聚效应的驱动。即在我国东北、铁、石油等矿产资源蕴藏量丰富的地区,在工业化的初期和中期主要依托当地丰富的矿产资源发展重化工工业和能源工业,伴随着区域的资源开发、基础设施建设、生产设施及其配套设施的建设,同时发展上游供应性产业和下游加工性的产业以及相应的服务性产业。受规模经济内在要求的驱动,导致不同等级规模的生产相同产品或类似产品、或者生产它们的上下游产业产品的企业的集中连片布局,其结果是在集聚机制的作用下形成了一些不同性质和规模不等的城镇,即形成了一批密集分布的工业城镇,相互之间存在着一定的分工和密切的联系,这样,经过多年发展,就形成了辽中南城市群。

辽中南地区工业化起步已近70年,在工业化推动下形成了中部城市密集圈和沈大城市走廊。近年来,逐步形成了以沈阳、大连为中心,以长大、沈丹、沈山、沈吉和沈承五条交通干道为发展轴线的城镇布局体系,提高了地区城市化水平。该地区工业水平高,工业体系完善,城市化水平高,是中国重的装备制造中心。但历史欠账多,国家正在实施振兴东北老工业基地,正是为解决这一问题的。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看