研究报告联系我们 网站地图 订阅

本周全球重要经济数据和事件前瞻(12月29日-1月2日)

宏观来源:中商情报网时间:2014/12/29 责任编辑:lingzhongru

本周将是辞旧迎新的一周,新年来临市场难免清淡,不过仍有一些数据需要投资者特别关注:本周三(12月31日)到本周五(1月2日)市场将陆续迎来中美欧PMI数据,周五(12月30日)将公布美国12月消费者信心指数。

值得注意的是,本周一(12月29日)将举行希腊第三轮议会选举,此事对希腊乃至欧元区的未来都有着重要影响。

如无特别说明,以下时间均为北京时间,接下来我们来一一细数影响市场的的重要经济数据及事件:

先来看看中国。

周三(12月31日)早上9:45,12月汇丰中国制造业PMI终值将公布。目前市场预测该数据与初值49.5持平。

本月16号公布的12月PMI初值自11月份的50荣枯分水线降至49.5,跌破50关口并创7个月最低点,产出指数、新订单指数、就业指数均有所下降。初值数据显示,中国制造业活动7个月来首次意外陷入了萎缩。

汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌在初值数据公布后曾表示,制造业在12月仍放缓并在年末指向一个更为疲软的读数。不断上升的通缩压力,在基本面上反映出疲软的需求,表明未来数月仍需进一步的货币宽松政策。

除了汇丰数据,周四(1月1日)上午9:00中国将公布12月官方制造业PMI,在投资者对中国经济增长担忧依旧持续的背景下,这一数据的表现也将起到非常重要的作用。目前的市场预期是50,低于上月50.3的水平。

接下来是欧洲市场。

周一(12月29日),希腊将迎来第三轮也是最后一轮总统候选人投票。在前两轮议会选举中,希腊总理萨马拉斯支持的候选人Dimas都未能获得足够多的选票。这一次,Dimas需要拿到180票才能获选。

周一的投票结果不但将决定希腊走向,还事关整个欧洲。如果Dimas成功当选,希腊将按照其他欧元区债权国的要求来实施政策,以保持其偿债能力。倘若Dimas还是没能当选,希腊议会将解散,并触发全国大选,从目前的民调支持率来看,激进的左派Syriza很可能在大选中获胜。而如果Syriza上台,其要求希腊放弃财政紧缩和改革、撕毁希腊与“三驾马车”(IMF、欧盟委员会以及欧洲央行)之间谅解备忘录的施政观点将威胁到希腊乃至欧盟的金融稳定,欧元将承受巨大的贬值压力。

Dimas今天能否取胜,欧元、欧股能否抗住压力,值得投资者重点关注。

此外,欧洲多国制造业PMI数据都在周五(1月2日)公布,当天下午4:40开始会陆续公布意大利、法国、德国和欧元区的制造业PMI终值。

本月中旬公布的初值50.8显示欧元区12月PMI情况好转,制造业PMI创下五个月新高,服务业和综合PMI创两个月新高,欧洲央行的刺激措施效果初显。终值数据的公布将为此提供更多的判断依据,市场目前预计与初值50.8持平。

最后再来看看美国。

虽然上周公布的美国第三季度GDP数据表现抢眼,但接下来收尾周将公布的一些经济数据仍值得关注,例如美国上周首次申请失业金人数、美国12月芝加哥采购经理人指数以及11月NAR季调后成屋签约销售指数等,如果这些数据大幅意外走软,则将威胁到美元的走势。

周五(1月2日)晚上11点,美国将公布12月ISM制造业采购经理人指数(PMI),这可谓实实在在的美国2014年收官数据。11月ISM制造业采购经理人指数实际值为58.7,目前市场预计12月的这一数值会有所下降,预期为57.9。(腾讯财经综合)

本周重要经济数据和事件速览

周一(12月29日)

希腊举行第三轮总统选举

周二(12月30日)

17:00欧元区11月货币供应M3

19:00欧元区11月生产者物价指数

23:00美国12月消费者信心指数

周三(12月31日)

09:45中国12月汇丰中国制造业PMI终值

21:30美国上周季调后首次申请失业金人数

22:45美国12月芝加哥采购经理人指数

23:00美国11月NAR季调后成屋签约销售指数

23:30美国上周EIA原油库存变化

日本银行休假日假期休市

德国、意大利、韩国、瑞士假期休市/法国、英国元旦假期提前休市

周四(1月1日)

09:00中国12月官方制造业采购经理人指数

美国、澳大利亚、英国、法国、加拿大、意大利、中国内地、中国香港、中国台湾、日本、韩国、瑞士元旦假期休市

周五(1月2日)

16:45意大利12月制造业PMI

16:50法国12月制造业PMI终值

16:55德国12月制造业PMI终值

17:00欧元区12月制造业PMI终值

23:00美国11月营建支出月率

23:00美国12月ISM制造业采购经理人指数

日本、中国、中国台湾、瑞士元旦假期继续休市

热搜:经济 数据
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看