研究报告联系我们 网站地图 订阅

解读:6图看懂中国股市

宏观来源:新浪财经时间:2014/12/24 责任编辑:hewenlu

尽管全球股市12月强烈震荡,中国股市倔强上涨,完全无视国际油价暴跌、俄罗斯金融动荡、希腊政局紧张态势。在房地产市场慢慢恶化之际,中国人在股市上寻求好运气。但以下六图将让你对股市大涨持谨慎态度。

1、中国股票价格与经济基本面背离。

制造业PMI是与股市回报正相关的几个指标之一,下图显示,尽管中国PMI数据疲弱,股市仍大幅上涨,股市上涨了45%,而PMI近几个月下行。

2、中国股票价格与流动性措施背离

中国是一个很好的例子,过度流动性常常会最终进入股市,但货币供应两年来一直在放缓。近几个月货币增速进一步放缓,然而股市飙升。尽管中国看上去将向市场注入更多流动性,但现在来看背离情况仍让人印象深刻。

3、中国股票价格与产能过剩迹象背离。

投资/GDP比率现实,中国刺激措施主要是固定资产投资,更多道路、更多机场,但也包括更多工厂和生产设施。生产者价格能够预示可能的产能过剩情况,该指数已经连续32个月下跌。近几年,上证综指在某种程度上与PPI走势同步,因为产能过剩损害公司盈利,但两者近几个月来发生背离。

4、PE中没有E,估值中只有市盈率,没有盈利。

8月初以来,中国股市市盈率上升了40%左右,几乎与股指涨幅相同,因此,近期中国股市上涨完全能够通过股价上涨解释,即估值严重过高。让事情恶化的是,相对来看,相比MSCI全球指数,中国股市显得更贵。

5、真的没有E,没有盈利。

单独看看盈利情况,并不会让人安心,近几年每股收益增长非常平缓,今年年初以来,很难看到盈利增长的迹象。盈利增长显得缺失。

6、中国股市价格没有与沪深两市新开账户数背离。

如果你还没有对中国股市大涨持有怀疑态度,看看沪深两市新开账户数吧!

热搜:证券 股市
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看