研究报告联系我们 网站地图 订阅

比特币交易回归理性 业界期待监管部门发牌照

金融来源:搜狐时间:2014/12/23 责任编辑:hewenlu

繁华落尽之后,比特币才得以慢慢的回归到它本来的状态。

“最高峰时,我们一个月就有120亿人民币的充值”,徐明星说,作为全球最大的比特币交易平台OKCoin的CEO,他经历过比特币在中国最热闹的那段时间,亲眼目睹了难以置信的疯狂。

在去年比特币交易最火热的时候,因充值和提现太频繁OKCoin的交易平台系统出现了堵塞,他看到有老太太来到公司要求人工客服把自己刚刚领到工资充值进去。

对于投资资本对比特币的冲击,徐明星情绪复杂:“它催生了泡沫,但也加速了这个行业的发展。

随着投机资本的离场,现在比特币平台的成交量也逐渐回归正常,徐明星透露目前OKCoin的日交易金额在10亿元左右。

比特币的崛起与疯狂

风起于青萍之末,比特币的崛起和疯狂都令人始料未及,比特币诞生是一个密,有人说,比特币萌芽于“神秘人”中本聪在2008年的一篇论文—《比特币,一种点对点的电子现金系统》,但也有人说比特币的起源应该追溯更早,因为在上世纪90年代,一个名为“cypherpunks”的密码破译组织就致力于创建电子货币,虽然他们最终遭遇了失败,但在某种程度上开启了未来。

不管怎么说,大多数人还是认为比特币的始作俑者是中本聪,2008年中本聪发表了比特币的相关论文,2009年他开发并开源了第一版比特币的源代码,就此开启了潘多拉魔盒。

即使是发展至2010年,比特币依然是一个极客圈的小众玩物,之前从来没有人真正想到把它与真实的货币挂钩,2010年有人用1万个比特币买了一个披萨,这个时候比特币依然是不值钱的。

比特币的突飞猛进发生在2013年,这一年比特币的价格上涨至250美元,这个难以置信的价格瞬间引爆了媒体话题,由于CCTV等国内媒体开始对比特币大肆渲染,因此引起了比特币的投机资本大量进入,最高的时候比特币的价格超过了1200美元,这个时候也就是徐明星所说的一个月充值金额超过120亿人民币的时候。

但这短暂的辉煌,因为央行的数次下发监管文件而被生生终结,在2014年12月16日,比特币的价格是2066元,相比巅峰时候已经跌去了70%。

随着投机资本的离场,现在比特币平台的成交量也逐渐回归正常,徐明星透露目前OKCoin的日交易金额在10亿元左右。

比特币是笑话还是未来?

对于比特币的前景,价格波动大,常被应用于洗钱活动、容易被山寨等缺点已经成为人们根深蒂固的印象。

但徐明星对此比特币的缺点如何克服有着自己的一套逻辑。

“所有能被交易的东西价格都会产生波动,但波动的大小取决于很多因素”。

他拿中美的证券市场对比,A股有涨跌幅、T+1等限制,美股不设涨跌限制,“看起来A股是保护了投资者,但从结果来看,A股这么多年反而一直是暴涨暴跌,美股反而波动更小,因为美股的交易制度和交易工具更加健全。”

徐明星认为随着时间的推移制度和工具的健全,比特币现在已经越来越稳定。

他承认比特币最初的几年确实是被应用于灰色领域,“所有的新东西最开始都是用于灰色领域”,他辩解道。

现在每年使用人民币和美元洗钱的金额是利用比特币洗钱的许多倍。“你可以那它来洗钱,也可以拿它来做别的东西,它只是一个工具”,徐明星补充说。

人们对比特币的另一个质疑是,比特币挖矿会耗费巨大的电力,浪费了社会资源却不能创造社会财富。但OKCoin的观点是比特币为跨境交易提升了效率,减小了成本,而这正是它的价值所在。

比特币的总个数只有2100万个,这么有限的数量常常让人们质疑其价值是否可以发挥的更大,徐明星认为比特币虽然总数有限,但比特币可以无限分割的特征却可以正好克服这一缺点。

比特币作为一种开源的算法,是否能被伪造呢,徐明星认为伪造几乎不可能,因为整个比特币网络的计算力已经大到不可思议的程度,“一百个天河超级计算机的计算力可能也达不到它百分之零点几的计算力,数学算法可以复制,但计算力不可复制”,徐明星信心满满。

商业化桎梏

比特币在中国面临的问题是监管的问题,2013年央行的一系列通知,让比特币失去了央行的第三方支付的充值渠道,沉重的打击了比特币市场。

OKCoin的充值主要是通过一些小型的第三方支付以及经销商的渠道。

但徐明星并不很担心监管,他说比特币最大的阻碍其实是应用不够广泛,只要使用者足够多,监管就不是问题,“就像支付宝当初一样”,他希望比特币能够走支付宝的路线,使用者足够多最终让监管部门下发牌照。

相对于国外微软、戴尔、亚马逊等大公司对待比特币的开放态度,徐明星认为国内的比特币使用依然比较狭窄,“很多咖啡馆接受比特币”他说,很显然未来的市场机会还很大。

热搜:金融 比特币
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看