研究报告联系我们 网站地图 订阅

电子行业2015年年度策略报告:聚焦三“新”与国企改造

股票来源:平安证券时间:2014/12/9 责任编辑:Liujianyong

2014年下半年,A股电子指数稳步提升,达到22.2%的涨幅,同时跑赢沪深300指数12.7个百分点,较上半年仅微涨的表现有所回升。

2015年,随着我国电子产业改革大跃进的脚步逐步增大,消费电子类产品销量持续走高的趋势,我们全面看好电子板块。在全球电子终端消费市场增速趋缓的市场背景下,我们将2015年的投资重点聚焦在“新技术、新应用、新周期”和“国企改革”这两条投资路径上。

新技术——IGZO技术&LED倒装:IGZO技术作为一种新兴的技术正在迅速崛起,相比其他技术,IGZO的综合性价比较高,a-Si升级IGZO具有成本优势,我们预计IGZO技术将快速崛起。芯片倒装技术相对于正装、垂直封装具有“承受大电流,散热好,荧光粉均匀涂覆,无金线风险,易于模组集成化”等优势,我们看好倒装技术的发展前景

新应用——指纹识别+蓝宝石+穿戴应用:苹果一直以其强大的科技与时尚能力引导着手机和平板市场的发展,从苹果已发布的产品来看,2015年我们推荐重点关注指纹识别、蓝宝石和智能穿戴设备。苹果TouchID的成功引起了其它终端品牌厂商效仿,例如,三星、HTC、华为、魅族等品牌厂也纷纷将指纹识别功能引入其高端机型中。我们预计2015年搭载指纹识别功能的智能移动设备将会爆发,大陆在指纹识别供应链厂商有望迎来利润爆发点。目前蓝宝石已经应用于苹果的摄像头盖板、指纹识别设计,AppleWatch也采用了蓝宝石材料作为保护盖,我们预期苹果将把这一应用导入到iPhone/iPad等产品。苹果强大的工业设计能力让AppleWatch成为一款精美的流行饰品,和其他可穿戴产品形成差异化并形成流行的时尚品牌。我们预测凭借苹果强大的市场营销,AppleWatch将引领智能穿戴新潮流。

新周期——面板行业春燕归,LED普照天下:面板行业的寒冬已经过去,我们预计2015年大尺寸面板供给增加有限,而电视、手机、平板等产品大尺寸化的进程仍将继续,推动大尺寸面板的旺盛需求。预期2015年面板行业供需趋于平衡,未来面板企业的业绩有望进一步提升。从2014年起,LED行业景气向上的源泉已经是通用照明市场。受到上游芯片技术提升和价格快速下降影响,LED照明与传统照明产品间的价格差距正逐渐缩小,下游LED照明产品性价比优势已经显现。未来随着LED照明渗透率不断提高,行业景气向上有坚实支撑。

国企改革——传统产业改革大跃进+中国“芯”世界造:芯片、面板产业作为电子行业的基石,信息安全日渐成为重要的焦点,我国电子传统产业改革大跃进势在必行。今年以来,我国集成电路产业发生了一系类的重大变革,除在10月成立了国家集成电路产业基金之外,企业层面也发生了较多的并购案件。

我们认为,2015年我国集成电路产业将围绕着我国电子传统产业改革大跃进的模型进行转变。根据集成电路上下游产业的国内演变方式,我们总结为:集成电路设计业的重配、制造业的回归以及封装业的崛起。

投资建议:2015年电子行业将聚焦三”新”与国企改造投资主题,关注围绕苹果产业链的新技术、新应用等,如蓝宝石、指纹识别等,把握面板和LED行业周期投资机会。在新技术方面,我们建议关注定增百亿投资8.5代IGZO生产线的华东科技,在LED芯片倒装实现大规模应用的德豪润达;在新应用方面,我们建议关注为汇顶科技提供指纹识别封装的硕贝德,蓝宝石应用方面建议关注大族激光和西南药业,穿戴应用方面推荐环旭电子和同方国芯;在新周期方面,我们建议关注面板行业的京东方、TCL和LED行业的三安光电、阳光照明、鸿利光电。在电子传统产业改革升级中我们建议关注彩虹股份、晶方科技、中芯国际。

风险提示:新技术、新应用业务开拓风险,推广及增长不及预期的风险;面板和LED周期行业的价格风险,行业竞争加剧风险;企业改革不确定性风险,企业新业务开拓风险,业绩增长不符合预期风险。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-25407812 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看