研究报告联系我们 网站地图 订阅

深港并购论坛召开:上市公司并购重组后均净利增长94%

宏观来源:证券时报网时间:2014/8/28 责任编辑:hewenlu
摘要:昨日,首届深港并购论坛暨深圳市企业并购促进会成立大会在深圳召开。

昨日,首届深港并购论坛暨深圳市企业并购促进会成立大会在深圳召开。会上,深交所总经理助理王红表示,近年来,上市公司推出重组方案家数增幅明显,更多的上市公司依靠并购重组来实现产业转型与升级。而2013年完成并购重组后的公司,平均营收和净利增长分别高达34%和94%。

统计数据显示,2014年1月1日至今,共有235家上市公司推出重大资产重组方案,其中51家已经完成资产的并购重组。政策方面,国务院和证监会也相继出台政策,放宽并购重组方面审核,消除跨地区并购重组障碍。

2014年以来,深圳上市公司推出重组方案家数和交易金额同比均出现增长,特别是中小板和创业板的上市公司重大资产重组活跃。而上市公司通过并 购重组,能够完成公司自身的产业升级与转型,显著提升公司效益。据王红透露,2013年完成并购重组以后的公司,平均的营业收入和净利润增长幅度分别高达 34%和94%。而深交所也将会丰富重组支付方式和工具,并会联合相关部门,支持跨境整合。

不过,目前并购对上市公司市值管理的作用尚未完全发挥。中国并购公会轮值主席王平指出,目前仅有10%-20%的国内上市公司利用并购提升了市值,而在美国等成熟资本市场,该比例高达65%。“随着沪港通的推出,也会带来新的跨境并购机遇。” 王平说。

国信证券总裁陈鸿桥表示,国内上市公司转型方式,主要包括外延扩张与内生成长两种方式。上市公司通过并购,完成整合后,市场也会对这种并购有所反应。中集集团正是通过产业上下游并购重组,得到了快速的成长。

目前,上市公司的并购重组主要是以行业整合为主,从横向并购到产业上下游企业重组,使得产业集中度进一步提高。此外,跨界并购越来越多,移动互联网应用、文化影视产业等新兴产业公司正逐渐成为并购市场的焦点。

同时,设立并购基金也逐渐成为上市公司进行并购的方式。根据投中研究院统计,今年以来国内至少有23家上市公司参与设立并购基金,基金设立总规模已超过220亿元。深圳创新集团总裁孙东升表示,私募等投资机构与上市公司成立并购基金,上市公司可以利用行业专业知识,选择并购标的,整合产业链;而私募等利用自己在法律、财务方面的专业知识,为并购重组“扫雷”。

与会的奋达科技董事长肖奋就表示,认同并购基金在降低收购成本和市值风险方面的作用,同时指出上市公司在并购基金中,应当处于主导地位,选择业务增长稳定的标的进行整合。

标签:证券 深港
相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@askci.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看