研究报告联系我们 网站地图 订阅

汽车反垄断进程:12家日企卷入漩涡 雷克萨斯曾被约谈

宏观来源:时间:2014/8/7
摘要:中国反垄断调查风暴继续席卷汽车行业,继德国车企奥迪和美国车企克莱斯勒“沦陷”之后,又有12家日本汽车企业卷入漩涡。

据第一财经日报讯,中国反垄断调查风暴继续席卷汽车行业,继德国车企奥迪和美国车企克莱斯勒“沦陷”之后,又有12家日本汽车企业卷入漩涡。6日,国家发改委在“加快发展生产性服务业,促进产业结构调整升级” 新闻发布会上透露,12家日企涉嫌汽车零部件垄断。

发改委秘书长李朴民在这次新闻发布会上公布了汽车反垄断的进程:目前上海市发改委对克莱斯勒、湖北省物价局对奥迪的调查,已经接近尾声,现已查 明,两家企业确实存在垄断行为,近期将会受到相应处罚;上周江苏省物价局反垄断分局已对苏州、无锡等五个城市的奔驰经销商进行了反垄断调查;8月4日,上 海市发改委、江苏省物价局所属的反垄断局组织力量,对奔驰公司上海办事处进行了调查。奔驰是不是存在垄断行为,目前正在调查取证。此外,李朴民还抛出一个重磅消息,发改委已经完成了对日本12家企业实施汽车零部件和轴承价格垄断案的调查工作,并将依法进行处罚。至于企业名单,李朴民表示,等有了具体的结果和进一步信息就会发布。

目前,多家日系车企皆拒绝对这起反垄断风暴置评及透露相关信息。丰田中国新闻发言人牛煜昨日接受记者采访时表示,他尚不了解相关情况,假如丰田涉及到这方面,该公司会全力配合。而本报记者从业内人士获悉,丰田旗下的雷克萨斯近期曾被发改委约谈。日系车卷入涉及垄断,根据上述零整比报告,丰田汽车零整比率居高不下,整车配件零整比超过400%的10 款车型中,丰田占到4个席位,包括雷克萨斯ES、凯美瑞、卡罗拉及雅力士,其中雅力士零整比高达720.28%。而国际市场零整比一般不超过300%。

中国汽车流通协会常务副会长沈进军5日在接受记者采访时就透露,违反《反垄断法》的行为和现象在汽车行业普遍存在,不仅是豪华车和进口车,该协会正协助国家相关部门对企业进行调查,至于怎样处罚,将由执法部门来依法处理,暂时不便透露有关信息。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看