研究报告联系我们 网站地图 订阅

近期大面积航班延误致旅游意外险理赔案增3倍

金融来源:新浪财经时间:2014/7/30
摘要:“非常准”数据显示,截至昨日19点,北京首都机场进出港航班总计取消51次,进出港航班总计延误257次;上海虹桥机场取消航班104次,延 误航班126次;上海浦东机场取消航班51次,延误航班153次。而截至昨日19点30分,上海虹桥机场出港准点率64.29%,进港准点率 77.73%;上海虹桥机场出港准点率48.66%,进港准点率68.18%。

航班延误预警解除

前天晚间,民航局空管局再度发出大面积航班延误红色预警称,预计29日上海区域14时至18时有空域繁忙情况,其间上海虹桥、浦东机场通行能力 下降75%,郑州、上海区域相关航路通行能力下降75%。空管局表示,航班大面积延误是“受到航路上对流天气和空域繁忙的影响”。

昨天下午,空管局将大面积航班延误预警由红色降为橙色。空管局表示,经过军民航各部门共同协商和对运行方案的优化,华东地区14时至18时通行能力有较大幅度回升,预警级别降低为橙色。

而昨日傍晚,民航局空管局宣布,解除大面积航班延误橙色预警。自15时30分开始,华东地区通行能力进一步回升,运行已经基本正常。

延误没有预想严重

据记者了解,除上海两大机场之外,天津、郑州、成都、太原、呼和浩特、石家庄、桂林、海口、南宁、昆明等机场,昨天都受雷雨天气的影响,导致航 班延误。截至记者发稿,北京首都机场的大面积航班延误预警仍为黄色,空管部门称,首都机场21时至23时受到雷雨天气影响,通行能力下降20%。

“非常准”数据显示,截至昨日19点,北京首都机场进出港航班总计取消51次,进出港航班总计延误257次;上海虹桥机场取消航班104次,延 误航班126次;上海浦东机场取消航班51次,延误航班153次。而截至昨日19点30分,上海虹桥机场出港准点率64.29%,进港准点率 77.73%;上海虹桥机场出港准点率48.66%,进港准点率68.18%。

“从数据上来看,昨天和平时的延误率差不多,主要机场飞机起降比较正常,有的机场甚至准点率有所提升。”民航资源网专家表示,“说明民航局、军方和各航空公司的应对措施还是非常到位的。”

     改乘高铁尽早买票

     虽说在华东地区乘坐高铁很方便,但很多高铁票可谓一票难求。“至少要提前两天购票,如果是去北京的车票,想要买到二等座要提前3天以上。”高先生说,“中短途可以考虑高铁,长途还是应该坐飞机。”

调减拥堵区域航班

从25日起,民航局空管局就在空中交通信息平台“空中交通网”上定时发布当天航班延误情况和第二天预警,提示旅客合理安排行程。

民航局方面表示,将暂停航班延误预警期间所涉机场的公务机、加班、包机等临时飞行计划申请,同时建议航空公司在此期间适度调减进入拥堵区域航班数量。各大航空公司也通过减少飞行架次、大小飞机合并、优化航路等措施,确保航班延误降到最低。

机场航企高铁联动

近几天,部分机场通过简化出租车轮候程序、增开机场大巴并在高峰时启用应急大巴及时疏散因航班延误而产生的滞留旅客。

高铁方面,受影响最严重的上海地区目前在机场内就可买到高铁车票。

      航企每天损失或达千万

多位民航专家表示,本次大面积航班延误会给航空公司带来不小的损失。

民航资源网专家李艳峰此前表示,航班延误带来的额外燃油成本、旅客赔偿、旅客签转损失、旅客不满意度是导致航空公司损失的主要原因。此外,增加的人力、飞机周转、机供品等其他开支也会导致成本增加。

而据媒体报道,某航空公司管理层表示,如果是在淡季航线的运力供给受到限制,这会带来机票价格的同比上升。但在暑期旺季,由于大多航班本身的客座率和票价水平本来就非常高,运力和需求的收缩就相当于少赚,严重的每天损失上千万。

火车票订票同比增长50%

此次航班大面积延误对市民旅游度假造成了一定影响。记者昨天从携程旅行网了解到,不少预订了旅游团、自由行等飞机出行的度假游客,受到此次航班延误影响调整了行程,选择高铁出行的人明显增多,火车票预订量同比增长50%左右。

这一数字也得到了同程旅行网方面的认可。其媒体部门主管张艳红告诉记者,诸如京沪线这样热门线路的火车票,基本提前两天已被抢购一空,如果提前一天预订只能订到商务座。

航班延误险理赔案增3倍

大规模的航班延误刺激了游客购买包含航班延误的旅游意外险。携程网保险部门负责人告诉记者,近两周包含航班延误的旅游意外险理赔案件激增,同比上升了大概3倍以上。

同程网方面表示,目前有20%的订票者会选择航班延误类保险,目前4小时(含)以上延误可获赔100元。目前延误类保险数量增速明显。


相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看