研究报告联系我们 网站地图 订阅

方正证券:证券市场2014中期策略

策略来源:新浪财经时间:2014/7/24
摘要:与往年一样,在近期密集发布的中期投资策略报告中,券商对下半年A股市场走势的判断依然是投资者关注的焦点。从目前已有的券商观点来看,对下半年的市场解读分歧明显。

近期备受市场关注的方正证券今日在北京发布了2014中期投资策略报告。而该公司重组民族证券事项上周五刚刚获得证监会审核通过,从而成为了国内首个上市券商同业并购的成功案例。

值得注意的是,这是业内的明星研究所所长高利加盟方正证券的首次投资策略发布,与高利同时亮相的,还有多位新晋加入方正证券的优秀分析师。明星研究团队的加盟,令此次方正证券中期策略报告会颇受期待。

市场主题投资风向标:改革重生+新兴融合

与往年一样,在近期密集发布的中期投资策略报告中,券商对下半年A股市场走势的判断依然是投资者关注的焦点。从目前已有的券商观点来看,对下半年的市场解读分歧明显。

多头的最坚定者当属国泰君安。今年以来,国泰君安已数次提出看多观点。此前在二季度大盘徘徊在2000点之际,国泰君安就提出上证指数“还有 400点涨幅”后,中期仍坚定看多。而在最新发布的中期投资策略中,国泰君安维持对全市场20%反弹空间的判断,下半年要牵住流动性宽松的牛鼻子,应以攻 代守,积极配置。

值得注意的是,上半年的著名空头安信证券则一改往日的“空头”风格,加入多方阵营,对下半年的股市从看平到看多。不过与国泰君安相比,安信证券此次的态度偏谨慎。其首席经济学家高善文认为,市场显著向下的风险不大,三季度倾向于看平市场,四季度和明年一季度看涨。

另外,中金公司的中期策略更为乐观,维持2014年将实现15%~20%的收益目标,认为市场流动性在下半年继续改善是大概率事件。

与之相对,虽然有安信证券“反水”空翻多,但空头阵营依然强大,其中以中信、国信为代表的大型券商最为典型,他们对下半年的市场走势颇为悲观,认为下半年A股市场仍将以弱势寻底为主,建议投资者积极防御,因为每波的反弹都是投资者减仓的良机。

在上述多空阵营的对峙中,方正证券自3月下旬经济确认二阶拐点以来,对市场相对积极的判断保持了连贯性。

展望下半年,方正证券认为,三重周期(出口、工业、地产)正在接近尾声,市场风险逐渐缓冲。三重周期对股票市场的抑制核心都在于错误投资,导致 大量资本的错投和闲置,对相关行业产生巨大影响。但自2013年以来,大量的错误投资正在产生积极的意义,所谓“墙内开花墙外香”,参考中国和美国的经 验,都显示出错误投资的意外惊喜将带来巨大的投资机会,生机正在重新出现。

在此背景下,方正证券提出,要积极寻找“新结构下的领航者”,认为2013年以来的市场机会集中在终端渠道和资本设备容易转换用途的终端消费方面,2014年正逐渐向上扩展,具备融入新结构的工业甚至材料类公司将在今年逐渐爆发。

另外,在市场投资者同样较为关心的下半年投资主题方面,方正证券也拿出了自己的观点。他们认为,其新风向标将主要集中在两点,一个是改革重生,一个是新兴融合。

改革重生,是指制度变革下的资产重估与资产证券化预期。一方面,通过释放改革红利,上市公司的经营效率提升,或取消相关行政性限制,可经营领域 大大拓展,发展空间释放;与此同时,改革涉及的大多数是大集团小上市公司的国有企业、军工企业等,在国家加大证券化预期下,通过资产重组、资产注入等,提 高上市公司核心资产盈利能力和成长能力。这些都将为市场投资者提供很多的投资机会。

而新兴融合,是经济结构性转型预期下的市场投资新取向。这主要源自四方面理由:首先,新兴产业面临较好的发展机会,符合中国产业结构转型方向, 未来市场空间大;其次,利用互联网工具对传统行业、模式融合变革;第三,新行业的估值弹性大,大多估值来自于未来现金流贴现;第四,信息安全、新能源汽 车、互联网跨界融合等将进入业绩增长临界期。

高利领军:明星研究团队亮相

值得注意的是,方正证券此次的中期投资策略发布也是新组建的明星研究团队的一次整体亮相。

方正证券拟任副总裁、研究所所长高利,有业内明星研究所所长之称,其早年在平安证券研究所担纲所长,使得平安证券研究所成为业界的一匹黑马,与投行和资管部门并称平安三大支柱业务。高利任职期间,平安研究所曾涌现出有色金属行业的彭波、交运行业的郑武和非银金融行业的邵子钦等一批明星分析师。

而此次新组建的方正证券研究所团队也群星闪耀,除了高利从原研究团队带来的核心人物李大军和韩振国之外,还包括王松柏、高子剑、程磊、吴东炬、杨仁文、段迎晟等一大批新财富明星分析师。

其中,李大军领衔的电力设备与新能源行业小组夺得过2012、2013年新财富第一名;韩振国连续七年上榜新财富“煤炭开采行业”最佳分析师, 在2013年更是获得第二名的佳绩;王松柏领衔非银行金融小组,本人曾获2008年和2009年两届新财富最佳分析师非银行金融行业第一名;负责金融工程 研究的高子剑也是上榜新财富的常客,2008年获得该项的第5名,2009年获得第6名,2013年获第4名;领衔新家电行业研究的吴东炬在2012年获 得第9名,2013年更进一步,作为核心成员获得新财富家电行业第三名。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网(中商网)版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看