联系我们 广告服务 网站地图 订阅

微软裁员重伤诺基亚 Nokia品牌最快年底消失

公司来源:南方都市报时间:2014/7/19
摘要:近日,微软启动公司建立以来最大规模裁员,共涉及1.7万个职位,其中70%来自于刚并入微软的诺基亚公司,约1.25万人。

不久前,芬兰总理亚历山大·斯图布曾表示,苹果公司已故创始人乔布斯用iPhone打败了诺基亚,又用iPad冲击了造纸业,这两部分是芬兰的支柱产业。屋漏偏逢连夜雨,微软也加入了“打击”芬兰的行列———近日,微软启动公司建立以来最大规模裁员,共涉及1.7万个职位,其中70%来自于刚并入微软的诺基亚公司,约1.25万人,中间又有1100人为诺基亚在芬兰的员工。

昨日,微软中国有关人士接受南都记者采访时表示,关于裁员没有可透露的官方信息,微软移动在国内的分支机构亦三缄其口。

微软最大规模裁员

北京时间本周四晚,微软宣布一项重组计划,此举将导致公司在未来一年多的时间内最多裁员1.8万人。这是微软公司自成立以来最大规模裁员计划,上一次规模较大的裁员为5800人,于2009年实施。

关于裁员的原因,微软方面的回应很官方,“变化是将设备方面的努力与公司的整体战略取得一致,并把精力集中于最能让设备对战略方向有所贡献的领 域。”除此之外,包括涉及中国区的职位等问题,并未说明。而微软移动(即原诺基亚移动设备)在中国的分支机构亦拒绝对此事作出评论。南都记者仅了解到,微 软移动中国与市场、媒体相关的部门目前并未接到裁撤人员的通知。

不过按照微软对此次裁员的说明,目前正进行中的A ndroid系统机型项目N okiaX将停止。据了解,该团队有研发、市场及生产人员在中国,随着X项目停止,部分职位被裁撤也是情理中事。

专心发展WP

根据市场调研机构ID C的统计数据,截至去年,微软W P系统在智能手机市场的份额仅4%左右,远远落后于Android甚至苹果iO S。

“作为微软的‘亲儿子’,WP显然会是其征战移动互联网市场的重点培养对象。”咨询机构战国策首席分析师杨群指出,在今年的微软大会上,官方 宣布小尺寸屏幕的移动终端将免收系统使用费,希望能吸引更多的终端厂商加入WP产业链。另外微软还通过诺基亚积极推出了千元4G产品,以期尽快扩大市 场。“但很显然,新上任的微软CEO萨提亚还希望精力能更集中,速度能更快,于是便有了大裁员和砍掉X产品线的新计划。” 采写:南都记者 方南

[链接]

Nokia品牌最快年底消失

南都记者另从可靠渠道获悉,原诺基亚移动设备并入微软,并更名微软移动之后,Nokia品牌也将被逐步淡化,并最快于今年年底彻底退出市场。 按照此前微软移动官方公布的信息,未来搭载微软Windows Phone系统的机型将不再使用Nokia甚至Lum ia品牌,但一切“都还在 谈”,没有定论。可以肯定的是诺基亚功能机及新开辟的Android系统产品线X将继续沿用Nokia品牌。

不过据南都记者获得的最新消息,伴随此次裁员,X产品线将被裁撤,接着Nokia品牌也将全面退出市场,取而代之的是微软的自有品牌。


相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网(中商网)版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看