联系我们 广告服务 网站地图 订阅

下半年我们该投资点什么? 楼市显露一关键时机

理财来源:搜狐财经时间:2014/7/18
摘要:下半年已经到来,各个投资理财市场会出现怎样的走向,投资者又该注意哪些关键变化?

下半年已经到来,各个投资理财市场会出现怎样的走向,投资者又该注意哪些关键变化?小编为你梳理一下:

A股:不少券商面对下半年A股悲观

今年上半年,A股市场呈现窄幅震荡整理的格局,市场涨跌维持在相当窄的幅度。从各主要市场指数来看,创业板表现最好,是唯一收益为正的指数。

下半年股市走势会如何?招商证券研发中心策略研究主管陈文招分析认为,股票市场的走势取决于经济大方向,而经济基本面具有比较大的压力,经济周期的调整没有结束。这可以从两块来看,首先是制造业在去杠杆,去产能。第二是房地产进入下行周期,而制造业与房地产占全部整个国内投资的60%。

“我认为市场上行的空间很小,而且不排除向下走的可能。”陈文招坦言。

与此观点相似,不少券商面对下半年A股的悲观看法。国信证券认为,由于股市资金难以打破存量博弈格局,资金宽松无法传导至股市,股市步入牛市依然遥远。

中信证券将2014年全部A股盈利增速预测从9.8%下调至7.5%(2013年为14.9%),预计2014年四个季度全部A股盈利同比增速分别为9.2%、8.6%、5.9%、6.3%。

华融证券则认为,在中国经济进入新常态的大背景下,不必空谈牛市熊市,勤耕个股才是王道。

申万证券认为,下半年股市建议重点关注技术驱动(3D打印、量子通讯、新能源汽车等)+政府行为驱动(军工、新能源等)+商业模式(移动医疗、在线教育等)。

银行理财产品收益或还不如上半年

上半年银行理财产品其中到期产品共计12149只,平均收益达5.36%。下半年会如何呢?

从今年的情况来看,在央行公开市场放水叠加定向降准利好的政策下,令市场资金面较为宽松。

分析认为,在资金面相对宽松的大背景下,尽管各家银行之间大幅抬升银行理财产品预期收益水平的可能性较低。

预计银行理财产品的收益在中期内将继续维持下行趋势,下半年理财产品的收益率很可能还不如上半年。

在金融业界人士看来,银行业的利率中枢不断下沉,资金面回归相对宽裕,将使得资金市场趋于平稳,理财产品收益率走低,今后恐将成为常态。

从市场来看,数据显示,进入7月,银行理财产品收益率6%以上的产品已很难见到。7月初110家商业银行共新发非结构性人民币理财产品847款,平均预期收益率环比下跌10个基点至5.18%。

楼市:年底或为出手好时机

2014上半年无论全国楼市还是北京楼市的销售量,都明显下行。

近一段时间来,各地楼市动作频频,内蒙古呼和浩特市政府首个正式下文取消楼市限购后,济南也迅速跟上,一些大城市跃跃欲试,不少二三线城市也相继出台了侧面松绑限购的相关新政。

业内认为,下半年楼市表现将会好于上半年。主要有以下三方面原因:第一,随着越来越多城市放松调控,将对消费者的预期产生影响,部分潜在购房者的观望情绪会逐渐消减,转而试探性入市。第二,刚性购房需求积累了6个多月,需要释放。第三,房地产信贷将会有所改善。

戴德梁行分析,指出下半年二三线城市放开限购是大势所趋,但放开限购并不等于就能明显活跃市场,提振楼市还需要多项政策捆绑发力,特别是金融政策方面的支持。

同策咨询研究部总监张宏伟则预计第四季度,由于银行信贷对首套自住需求的支持,信贷紧缩的局面将逐步改善,楼市调控政策也转向宽松。至此,供不应求的城市房价将步入平稳上涨的通道。

戴德梁行也推测2015年初房价或将逐步稳定,而对于购房者,年底至明年年初或为出手购房好时机。

余额宝等:收益或破4%

今年上半年宝类理财产品下降的趋势十分明显。今年1月至5月,全部货币基金的月度7日年化收益率均值分别为5.60%,5.27%,4.54%,4.49%和4.20%,每月逐级递减。

上半年已过,过完周岁余额宝早已风光不再,七日年化收益率一跌再跌,眼下只是4%出头了。7月13日最新数据显示,余额宝“背后”的天弘增利宝货币基金7日年化收益已跌至4.18%。随着回报持续下滑,余额宝收益率跌破4%却已悬念无多。

下跌的不仅仅是余额宝,其他互联网机构的“宝宝”理财产品收益率也几乎全线下降。

分析师认为,互联网理财产品是货币基金,现在收益率回到“4”时代可以说已经回到了正常水平,而相对于现金活期利率,它的收益已经是很高了。下半年,整个规模不会有太大的变化,也不会有大规模的赎回,收益不会有太大变化。

信托产品:严格筛选规避高风险项目

上半年信托产品平均收益8.84%,较去年微幅上升。不过上半年信托也不断爆出刚性兑付被打破的消息。 度过了颤颤巍巍的上半年之后,下半年信托产品该如何投资?

业内认为,下半年选择信托产品,总结起来其实就是“三大纪律八项注意”。三大纪律为:多元配置、择优者取、降低收益率预期;八项注意即在产品、收益率、刚性兑付等八方面多多留意。此外,配置比例也可以逐步下降。

下半年信托收益率还会上升么?分析认为,从资金面看,货币政策趋向宽松,银行间利率在不断走低,信托产品的收益率似乎也应该趋降。但另一方面,风险事件频发下信托产品需求遭遇挑战,投资者风险偏好下降,推动风险溢价上行。在多方因素作用下,预计下半年信托产品预期收益率仍将维持高位。

下半年债基上涨 仍是大概率事件

今年上半年债基平均上涨5.45%,成为上半年基金市场上最具赚钱效应的基金品种。展望下半年的债券市场,债市短期或有微调,但中长期慢牛行情依旧。

对于今年下半年债券市场走势,华商收益增强基金经理梁伟泓对媒体表示,尽管近期债券市场的收益率有所下行,但业内看法基本统一,下半年债市的投资机会仍然存在。

市场人士认为同样认为,利率下行,债市有空间,所以大家普遍预测下半年延续上涨趋势概率很大。但下半年债基涨幅可能不及上半年。

不过值得注意的是,债基种类很多,有纯债、分级债,有打新股的,也有挂钩指数的,有的则含有一定比例的杠杆,一般来说纯债基金能取得10%左右 的收益已经非常不错,但一些带杠杆的产品由于杠杆效应,则能获取非常丰厚的回报,比如今年上半年,部分产品收益已翻一番,但风险很大。

国金证券认为,下半年投资债基则遵循“稳健高评级,搭配高收益”的投资主线。分别甄选出稳健及进攻品种,尽量在降低组合风险的前提下提升获益弹性。

金价:下半年不被看好

今年年初至今,金价令人意外的上涨了10%,其市场表现超越大宗商品、股市和债市。金价上半年上涨是因为两大原因,如新的地缘政治风险、全球低利率环境所带来的通胀上行担忧。

下半年金价走势如何? 世元金行研究员岳凤斌表示,当前,在美国经济稳步复苏的主流趋势下,黄金恐难迎来有效性上涨。而在乌克兰争端以及伊拉克内战逐步平息的局面下,黄金或将丧失避险类关键支撑。

但高盛大宗商品研究部门仍然坚决看空黄金,认为随着经济的改善,黄金价格到2014年的12月时候会相比目前更低。他维持2014年以来的观点,即黄金价格会在2014年结束时跌至每盎司1050美元。(截止7月16日,国际金价为1299.8美元)。

 巴克莱则认为,三季度金价会跌至1200美元,认为近期金价的强势是由于资金流的疯狂涌入造成的,这并不是一个长期趋势,“我们认为目前仍然是卖空黄金的良好机会。”

分析师建议,如果投资黄金,比如实物金的投资,适合中长期持有以保值增值,但从目前情况看,做长线投资还需等待时机。金价现阶段处于下跌趋势中的中继修正周期中,目前价位买进较难看到有效利润,还需担负金价再度走低的风险。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网(中商网)版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看