研究报告IPO咨询联系我们 订阅

《琅琊榜》太火惹烦恼 三旅游景点都想傍剧扬名

电视来源:时间:2015年11月12日 10:12 编辑:中商情报网

伴随着电视剧《琅琊榜》的持续热播,关于琅琊山的话题在网络上也不断刷屏。剧中的“琅琊山”应该在哪里?滁州的琅琊山与它有没有关系?

11月11日,安徽滁州网消息,近日,琅琊山风景名胜区内的“会峰阁”改名为“琅琊阁”,此举不仅引发了《琅琊榜》迷和网络达人的广泛热议,而且还吸引了大批市民、游客走进琅琊山探访“真迹”。热衷于此项研究的人士表示,《琅琊榜》虽为架空历史类电视剧,但正如一部《西游记》带热花果山、一部《庐山恋》带热庐山游及一部《乔家大院》带热山西王家大院等一样,滁州应积极借助《琅琊榜》,带火滁州琅琊山。

《琅琊榜》持续热播,三个地方都想傍剧扬名

据公开资料显示,《琅琊榜》是海宴创作的架空历史类权谋小说,今年9月19日,同名电视剧在北京卫视和东方卫视率先开播。随后,各大电视台及视频网站也纷纷上映,引发了全国《琅琊榜》迷和安徽滁州、江苏南京、山东东南沿海等地的网友热议,被誉为中国版的《基督山伯爵》。

那么,剧中的琅琊山应该在哪里?滁州的琅琊山与它有没有关系?《琅琊榜》最先声夺人的台词是:“琅琊山顶有一个琅琊阁,琅琊阁每年发布琅琊榜,蝉联琅琊榜首的是一个叫作梅长苏的麒麟才子,得之可得天下!”于是所有的玄幻就在这里,所有的惊喜也在这里。南京人的反应最迅速,他们立马制作了微信,撰写了文章,想以此告诉世人,这里讲的“金陵”就是南京,这里讲的“琅琊山”和“琅琊阁”就在栖霞山(古称摄山)附近。

山东人也坐不住了,说剧中的“琅琊山”和“琅琊阁”与山东东南沿海的古琅琊郡及琅琊台有关,加之该剧在开播前打出了由“山东影视传媒集团”等多家影视公司联合出品的字幕,这更让许多观众扑朔迷离。

与此同时,安徽滁州人也不甘示弱,一些热心网民及热衷于此项研究相关的人士纷纷刊文称,《原来琅琊榜是这个意思》、“《琅琊榜》的作者证实,我大滁州琅琊山就是原型!”、“一部热播剧引发的‘三国演义’ 三家争锋《琅琊榜》 琅琊山最靠谱”、《“琅琊阁”前话流年,打造旅游新纪元》。

对于剧中出现的地名,众说纷纭也属正常。关键在于,谁最有说服力,谁的反应最快,谁的宣传最有效。

滁州参与争论的底气,源自滁州琅琊山与剧中山名完全相符。据史料载,琅琊山古称“摩陀岭”,东晋元帝司马睿任琅琊王时曾寓居于此,不久转运称帝,摩陀岭被命名为琅琊山。唐代宗大历六年(公元771年),滁州刺史李幼卿与僧人法琛搜奇探胜,开凿修建。宋仁宗庆历五年(公元1045年),欧阳修谪职滁州,并写下千古名篇《醉翁亭记》,琅琊山自此名扬天下。

热搜:《琅琊榜》
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看