研究报告联系我们 网站地图 订阅

《一步之遥》最全面影评:迎合市场的男权主义的覆灭

电影来源:Mtime时光网时间:2014/12/23 责任编辑:zhangfeifei

【特立独行】姜文是否是我国最特立独行的导演?就算不是,也是靠前的几位之一。除了游走于大众视线之外深陷封禁漩涡的娄烨,旁人可没有他那天马行空的想象力与恣意汪洋的自由创作空间。但经历了《太阳照常升起》魔幻主义叙事迷宫的曲高和寡后的姜文,就再也逃不脱商业俗套的桎梏,而且越走越远。《太》意外启用房祖名与高调出征戛纳,《让子弹飞》联袂周润发葛优与全盘商业化,以及这部《一步之遥》花团锦簇的特效包装与铺天盖地的宣传炸弹,更别提对在三部电影中担纲女主角的爱人木讷呆板演技的容忍。这都是姜文在《阳光灿烂的日子》、《鬼子来了》甚至《太》三部电影中所无法想象的创作心态。从这个意义上讲,姜文的个性并不比娄烨,甚至王小帅、管虎等第六代导演对艺术底线的苦心坚守来得深刻。

【票房论】商业性与艺术性从来都不应该是电影特质中不可调和的两面,历史上也不缺乏两者兼而有之的经典作品,市场经济中的盈利性也是产业永保朝气的源泉。但我国知名导演商业化道路不啻于一段艺术堕落的历史。张艺谋的“大片”三部曲、陈凯歌《无极》、冯小刚《夜宴》、张之亮《墨攻》、陈可辛《投名状》、吴宇森《赤壁》,挥之不去的只有商业野心与玩票性质,全然没有早期作品的故事性与灵气,每年的贺岁档就如同春晚般走过场与玩热闹。唯票房论说到底与“老子就是有钱怎么着”的土豪心态并无二致。姜文能否跳出怪圈继续个人神话,也许就在这部《一步之遥》。

【电影符号】姜文电影充斥着诸多标志性电影符号,那是他灵魂深处镌刻的记忆,比如他对象征着男权主义的枪或子弹的迷恋。《太》中唐老师站在高岗上怀抱着疯妈朝天扣动猎枪;与《一》中马走日怀抱完颜英开枪的场景极为类似;《让》与《一》英文名都有“子弹”一词;都是男权主义极致的宣泄。《让》开篇重复《太》中久石让的配乐。《一》中马走日被击毙坠落,让人莫名想起《鬼》中马大三被日本人斩首后头颅飞起旋转落地闭眼的慢镜头,但远没有后者所蕴含的情绪变化。

【男权主义】《让》最受影迷攻击诟病的是电影所呈现的男性沙文主义气息,姜文几乎俯视的视觉拍摄女性角色,为很多女性观众所不齿。而在《一》中,姜文意外地放下身段置换了男女位置,男性角色变成了弱势的一方,女性反而成就了精神力量与救赎者的角色。武七仅仅因为意大利女人不给面子而操办花域大选;被暗箱操作成就总统的完颜英成了孤苦老人心中的火焰;武六变身为马走日的守护神;武大帅也喊出了“巾帼不让须眉”的感慨;看似占了竖弯钩便宜的项飞田,也不过是曾经沦落马厩险些失身野马的男同。马走日最终被击毙,是男权主义的覆灭。如此大的颠覆,既是迎合市场的需要,还有姜文对时下男性阳刚气质丧失的不满讥讽。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
热门图片
大家都爱看