研究报告联系我们 网站地图 订阅

《一步之遥》深度影评:一个欲罢不能的悲剧

电影来源:Mtime时光网时间:2014/12/22 责任编辑:zhangfeifei

或许连隔壁的王大爷都已经知晓了《一步之遥》的如潮差评,用不着刷微博看朋友圈或浏览各种网页,只需在沏茶时瞧一眼电视或者晨练时听一听广播。正如大家所感觉到的那样,这部电影在映前映后都颇为引人关注,话题式的电影,现象级的声浪,如潮差评压倒性的碾过稀松赞扬。大V比深V更具影响力,几个不经意的评价害得不少选择恐惧又缺乏独立的人买个票像赌博似的,仿佛担起了智商与品位的风险,纠结不已。带着“这可能真是个烂片”的潜意识步入影院,在自身喜好驱动不同的观影体验还未明朗之前,碍于“都那么说”的颜面,迅速得出一个“果然很烂”的评价,轻松的完成站队。

然而,真的是“果然很烂”吗?很不凑巧,我没有在《一步之遥》中看到差评如潮所说的那种“走日的烂”,倒是在影片结束后,感到了一种难以名状却硬朗存在的“走心的孤独与悲凉”。

【关于“自恋”】

姜文以自己的方式表达了他对爱情的理解,表达了他对悲伤的理解,只是这种方式大概不是人们所习惯的体位,没能取悦到嚷嚷的大多数。奇妙的是,这么多年过去了,人们还是喜欢挥舞个人的不高兴来否定他人的个性,涌现出波涛一般的差评。并且,大多数人说这部电影烂的时候,有一个奇怪的落脚点,它不在于电影,而在于导演,用的词是颇为令人酸心的“自恋”。太多的评价都直指影片“过于自恋,没有考虑观众”,而落脚点只是虚晃一枪,看似说电影,实际说导演:最喜欢姜文的人是姜文。仿佛姜文的朋友圈也跟好多人一样,经常都是霸气而高度自信的仰视自拍,笑容与鼻毛齐飞,威武与肌肉共长。这样近乎意淫且不排除夹带私心的方式,不好,不得体。

姜文自恋吗?是自恋,但谁又不是呢?暂且不说每个人都或多或少有忍不住自拍的心理,单就电影艺术来说,大多数创作者都是自恋的。他们必须是自恋的,大多数优秀的作品,多半都是出自极度的自我迷恋者之手,因为这样的自恋,才会有近乎顽固的坚持,才会有近乎癫狂的创造。只是,自恋也分好坏,有节制的自恋是好的,无节制的自恋是坏的,过于放肆的自恋是糜烂。《一步之遥》的自恋的确存在,但没有大家说的那么糜烂,它还有所节制,因为姜文清楚这份自恋终归要为电影本身服务。比如影片前半段近三十分钟的歌舞片段,对故事本身的意义并不大,完全可以剪掉很多,但姜文保留了。他舍不得,因为他喜欢,且不管观众喜欢不喜欢,这是某种程度上的自恋。而他舍不得是因为他把它拍得很棒,即便是我们再不喜欢这样一大段对故事无重要帮助且近乎无聊的歌舞,也不能否定了姜文在这一段所展现的调度、运镜、舞美方面的华丽与流畅。就电影本身而言,姜文的这份自恋很好的服务了电影。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看