研究报告联系我们 网站地图 订阅

《一步之遥》深度影评:TO BE OR NOT TO BE?

电影来源:Mtime时光网时间:2014/12/19 责任编辑:zhangfeifei

《一步之遥》是一部分裂的电影,分裂点在哪里呢?也就是这几天,姜文作品名声在外,《让子弹飞》造就了中国电影“作者电影”的一个高度,从神作的期待到首映日以来满屏差评,造就了该片分裂的状态。其实就看你心态如何,这是一部标准的姜文电影,一部作者电影,都是意料之中。电影绝非你想象的那么差,只不过以姜文以往的姿态,以神作的标准去衡量该片,还是稍逊风骚。姜文不是神,只是大家喜欢造神,但欣赏电影要的是平常心,会有很大收获,换句话说,也对得起观众的期待。《一步之遥》是一部上乘的作品,也是极具姜文风格的作品,但缘何造成如此争议呢?

有一种说法:在人类长长的艺术发展史上,艺术的历史不仅仅是作品的历史,而且也是作者的历史。同样,在电影100年的历史中我们也不能忽视电影作者的历史。作者论正是在这种前提下,出现在50年代后期和60年代早期的法国,并由此促成了一场彻底的全球化的电影革新运动——法国新浪潮运动。法国新浪潮中的作者论,也就是作者电影,一种艺术家个人能够表达自己的思想、一种用摄影机写作的电影语言。从法国的特吕弗的《四百下》、夏布洛尔的《表兄妹》、阿仑·雷乃的《广岛之恋》、布努艾尔的《维里迪安娜》,再到好莱坞罗伯特·阿尔特曼的《陆军野战医院》、伍迪·艾伦的《安妮·霍尔》甚至马丁·西科塞斯的《愤怒的公牛》,都是典型的作者论电影。其实从《太阳照常升起》到《一步之遥》,姜文的电影就是如此,独特的个人风格、旧时代的印记和鲜明的色彩对比,在这个唯市场论的华语影坛,几乎独树一家。

好在姜文演而优则导名声在外,让其作品有着相当的受众。好在姜文遇到了一位理想制片人马珂,在《华语影坛新势力》一书中,能看出姜文与马珂的搭档始末,后者交给了姜文近乎无限的拍摄权利,让姜文可以得心应手的拍摄自己想拍摄的作品,不屈膝于市场,站着拍电影也能赚钱,这一点不仅张艺谋就做不到,放眼全球影坛,也没几个人能做得到。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看