研究报告IPO咨询联系我们 订阅

高考数学复习攻略: 高考数学必考易错点

教育资讯来源:时间:2015年10月30日 15:44 编辑:中商情报网

高考数学复习攻略: 高考数学必考易错点整理

避错关键:概念理解对,谨注意条件,留心多情况,忽视倒大霉

目标:赚回15分!

一、充分必要条件的混淆颠倒

清晰理解充分必要条件的概念和意义,必要不充分和充分不必要的区别就在于:比如p可以推出q,而q推不出p,就是充分不必要条件,p不可以推出 q,而q却可以推出p,就是必要不充分。另外警惕发生语序判断错误,例如,“p的充分条件是q”等价于“q是p的充分条件”,q推出p,很多学生一看到充分条件就“前推后”,导致错误,要注意题目的措辞。

二、求解函数值域时,定义域永远排第一位

有关函数的题,不管是要求什么,第一步首先看定义域,这个是关键。如果用了换元法求函数值域,一定要先求出“新元”的范围。

三、警惕弄错图像变换方向牢记函数图像的变换口诀:函数平移时,左加右减,上加下减。遇到方程曲线平移时,也可以转化成按向量(h,k)平移,x变成(x-h),y变成(y-k),这样更不容易出错。

四、危险三视图根据三视图还原空间几何体时,尤其是跟旋转体(圆柱、圆锥、球)三视图相关时,或者正四面体的侧视图并不是等边三角形,球内接正方体的正视图并不是圆内接正方形,诸如此类等等。面对这类题型时,平时一定要多观察、思考,并加以积累。

五、小心空间点线面中的伪命题注意一些立体几何中的特殊反例,比如,垂直于同一平面的两个平面平行(或垂直)就是个假命题,反例就是把一本书立在桌面上,书的两页既不平行也不一定垂直。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看