研究报告IPO咨询联系我们 订阅

2016年起昆明学生测评艺术素质 或将统一命题、考试、阅卷

教育资讯来源:时间:2015年10月30日 09:41 编辑:中商情报网

昨日下午,昆明市教育局举行听证会,对《昆明市推进学校艺术教育发展的实施办法(征求意见稿)》听取社会各方面的意见和建议。《实施办法》明确,从2016年起,对全市学校学生进行艺术素质测评,与会听证代表纷纷建议,全市统一命题、统一考试、统一阅卷。同时,呼吁“避免为应试而艺术”。

根据《实施办法》,市级每年举办一届中小学生艺术节,每个学生在校期间都参加一项以上艺术活动,培养一两项艺术爱好。同时完善综合评价制度,实施艺术水平考试;加大设施设备投入,满足艺术教育需求;加强教师队伍建设,改善艺术教师待遇。

此次听证会有听证代表18人,共发表了47条意见建议。

针对其中提到的“从2016年起,对我市学校学生进行艺术素质测评,测评成绩计入学生综合素质评价手册,作为综合评价学生全面发展状况的内容和学生中高考录取的参考依据。将音乐、美术课程纳入初中学生学业水平考试,音乐、美术科目各以5分计入高中阶段学校录取总分。”听证代表一致表示,音乐美术纳入初中学业水平测试,要明确考试时间和组织形式,做到统一命题、统一考试、统一阅卷。

《实施办法》要求,学校要切实保证艺术教师在职称评聘、奖励、进修、培训等方面与其他学科教师同等待遇。鼓励片区内学校艺术教师在课时不满的情况下“走教”,确保中心学校或片区范围内艺术课程的正常开设。

“走教”赢得在场听证代表的认同,他们认为,此举能打破校际、区际界限,能因地制宜保障孩子们接受公平教育的权益,也建议在资源、经费、培训力度等方面,加大向农村中小学艺术教育的倾斜力度。

结合自身从事美术教育30多年的经历,昆明市教科院美术教研员张明希望,切实加强艺术教育教研科研水平,组建优秀艺术课程资源库,提高艺术教育质量。代表们还建议,加强校园文化艺术的建设;加大艺术教师的培训和培养力度;加强学校艺术教育和社会艺术教育的有机结合;加强检查和督导,确保实施办法落到实处。


更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看