研究报告IPO咨询联系我们 订阅

复旦学生自主设计奖学金评定细则:揭秘奖学金细则是如何制定的

大学来源:中国青年报时间:2015/10/8 责任编辑:yuxueshan

高校奖学金评定关系到每一名学生的切身利益,公平性问题无疑是方案制定过程中的焦点。复旦大学数学科学学院数学与应用数学专业2013级本科生陈同学结合所学,给出了一个特别的思路。日前,他所在的学院开始了一年一度的奖学金评定工作,并将评定细则交给各班分别制定。作为班级奖学金评定委员会成员,陈同学针对先前奖学金评定细则中寝室卫生评分存在的公平问题,设计出一个计算公式,用数学的方式给出了“高大上”的解决方案。

寝室卫生是数学科学学院学生奖学金评定中综合素质评分的一部分。陈同学解释,由于寝室卫生评分由各寝室楼宿管分别依照各自习惯进行,难免因标准不一而在各楼间产生分数差异,使公平性受到影响。而他的计算公式正是为尽可能消除该影响而设计。“我们假设每栋寝室楼的卫生评分都服从一个特定分布,这个分布与对该寝室楼进行卫生评分的老师有关。有的老师给分普遍较高,有的则较低。我们试图把各寝室楼老师的评分进行统一化,相当于通过公式算出一个能够抹除不同老师给分偏好的标准分。”进一步而言,每栋寝室楼由于总体评分情况不同,均值、标准差都会不同。这个公式的思路,就在于将均值、标准差的因素减掉,再与每栋楼的总体评分情况进行加权,得到最后的分数。

用看似复杂的数学公式解決寝室卫生评分问题,是否“小题大做”?在陈同学看来,这一做法顺理成章。他表示,在遇到这个问题时,第一时间就想到了用所学的知识来解决。专业学习会培养相应的思维习惯,而他的思维习惯就是“数学化”的。陈同学的一位同班同学表示,这一计算方法本身并不算复杂,只涉及一些基本的统计学知识。更重要的是,先前的评分方法确实存在问题,探索新方法是一件很自然的事,这个公式的确增加了评分的公平性。

复旦大学数学科学学院教授高卫国认为,数学知识来源于生活,又能灵活运用于生活。“学生能够运用数学和统计相关知识,设计出一种新的分数折算公式,适用于小样本数据甚至有缺失数据情形,在理论和实际数据检验中都更合理、稳健,体现了其善于探索、思维缜密并且追求完美的特点。”

作为数学科学学院2013级本科生辅导员,阮鸿涛老师将此事看作学生公共事务参与度提升的表现。他表示,现在许多学生都乐于对公共事务发表见解,难得的是真正做些什么。

据阮鸿涛介绍,每年进行奖学金评定时,数学科学学院各班级都会以学校及学院提供的评定方法大纲为基础,分别制定细则。这些细则的制定人并非某位老师,而是学生自己。在自愿的基础上,班内的学生均可以通过寝室推选代表,最终组成这一年的班级奖学金评定委员会。委员会开会讨论的结果,公示通过后,将成为这一年的奖学金评定细则。而陈同学就是今年的评定委员会成员,他的计算公式经过合规的流程,被委员会接纳,公示通过已被正式采用。

更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商
  • 要融资 写商业计划书 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看