研究报告IPO咨询联系我们 订阅

教育故事:儿子语文只考20分妈妈该怎样回答

早教来源:新浪教育时间:2015/9/26 责任编辑:yuxueshan

案例:

童童妈妈第一次去开家长会就碰了钉子。班主任告诉她,她的孩子全班最差,这次语文测试只拿了20分……

童童妈回家后,没有把失望的表情挂在脸上,而是温柔地问童童,这次的语文测试你得了多少分呀?

童童惭愧得低下了头,扭扭捏捏地从牙缝里挤出几个字:“上次…14分,这次拿…了20分,我对语文不感兴趣,上课听不进去”

结果,童童妈的反应大大出人意料。她不仅没有大发雷霆,反而露出笑容:“童童,你知道吗?今天同学会老师表扬你了,比上一次测试多了6分,你进步很大呢。”

童童脸上的担忧渐渐散去,明亮的大眼睛忽闪忽闪的望着妈妈。

“你不感兴趣,没认真听课都考20分,说明童童不比别人差哦。如果你再多花那么一点点时间的话,一定会更好。”童童妈又补充道。

不久后,又一次语文测验,童童竟然从20分直升到及格分数线。老师也对孩子刮目相看。夸他说很聪明,这么短时间的学习就能进步这么多。自此,这个孩子在老师与家长的双重善意谎言的“鼓励”下,不断用功,最后从吊车尾的行列一跃晋级成为了尖子生。

经验:

不要怀疑孩子强烈的上进心和荣誉感。清代教育学家颜元说过:教子十过, 不如奖子一长!这话一点不假。尤其对于幼龄期的孩子,他们受到表扬后兴奋的表情往往显露无疑,自然而然地会朝着被肯定的方向继续努力,以求获得更多的表扬。因此,当家长对孩子的优点及时肯定并给予鼓励之时, 就如同为孩子成长航船的风帆上, 送上几许顺风,促使孩子成长得更快,更好! 反观,经常被家长"太笨! 太蠢!"训斥的孩子,更像是被封印了原有的自信心与创造力,使其原本可能枝繁叶茂的天赋,过早地被扼杀于摇篮中。

因为,当我们发现孩子出现了一些小问题,尚未涉及性格形成。这时候,大人们应该是学会聪明的“睁一只眼闭一只睁”——用睁着的眼睛去放大孩子的优点与潜能,对孩子的缺点与不足试试偶尔闭一只眼……不久后,可能就会有意想不到的惊喜发生。

本文选自《小升初那些事儿的博客》,点击查看博客原文

热搜:教育 考试成绩
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看