微信二维码
微信二维码
研究报告IPO咨询联系我们 订阅

高校新人群:一武汉高校有上百名“妈妈研究生”

大学来源:荆楚网时间:2015/8/27 责任编辑:yuxueshan

点击查看源网页

从回避就业压力选择读研,到读研期间结婚生子方便就业,近年来“妈妈研究生”悄然成为高校新人群。记者近日探访在汉多所高校发现,省去婚假、产假正成为一些女生“曲线就业”的法宝。“妈妈研究生”更有助于职业发展吗?是否会影响学位含金量?

“学生妈”抽空带孩子

早上七点起洗漱完,小雯回到房间帮宝宝穿衣服,客厅里婆婆已准备好当天的早饭。在武汉大学校外出租屋内,小雯与婆婆分工明确:她每天按时上课,婆婆则留在屋里帮她照顾宝宝,洗衣做饭。

2012年5月,小雯与男朋友领证结婚,9月份她挺着大肚子回到学校,分娩前一天还在上课。如今24岁的小雯读研一,孩子七个月大,等她毕业孩子已经可以上幼儿园。

在武汉理工大学航海学院,读研二的邝同学则是一对双胞胎宝宝的妈妈。她介绍,读研之前老公已经有稳定的收入,她和老公一致认为,提早把家庭稳定好会更有利于以后的工作。“导师也知道我的情况,对我很照顾。我基本每周只用抽一天时间去学校汇报论文情况,平时就在家带孩子。”

一学校有上百“妈妈研究生”

今年3月份,经导师批准学院盖章后,武汉理工大学研一女生左盼完成了生育登记手续。该校医院一位工作人员介绍,根据该校《计划生育管理办法》,研究生生育必须个人提出书面申请,由辅导员(或导师)、分管书记分别签批,并加盖所在学院公章。该校目前有数十位女研究生获得了批准。

记者了解到,在汉各高校都有类似规定。但湖北省计划生育委员会相关负责人表示,研究生达到国家法定婚育年龄,除非特殊原因,学校一般不能阻挠其合法的婚育计划。

华中科技大学计划生育办公室赵老师介绍,该校在校研究生1万多人,去年在校生育的女研究生超过100人,而在10年前,这一数字还是个位数。武汉大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)等多所高校计划生育办公室也透露,近年来每届在校生育的女研究生都有数十人到上百人不等。

提前生育多为方便求职

今年研究生毕业的湖北大学文学院陈佩,在2012年下半年生下了宝宝。“当时学院多数老师很支持。”陈佩说,生孩子后第二年她就面临毕业,不得不带伢求职。现在她白天在离家不远的某培训机构上班,中午和晚上回家喂宝宝,这种生活还要持续很长一段时间。

熬过了入职初期的不适,华中科技大学新闻与信息传播学院10级学生祝静(化名)表示,工作一年多后她的优势开始显露出来。祝静23岁本科毕业时结婚,研一寒假生小孩,目前在武汉一家电视台工作。

祝静介绍,她所在部门一大半都是单身,而她儿子2岁半了,即将上幼儿园,身边很多同事正在工作初期经历恋爱结婚生子等“麻烦事”,少说也要3年,而这三年无疑是她上进的黄金期。

采访中,多数“妈妈研究生”都表示,方便以后就业、事业发展,是急着要小孩的主要原因,“毕竟企业不希望你休产假,学校则不同。”

湖北人力资源中心招聘部负责人刘建全说,一般企业对应届毕业生不会有“已婚已育”要求,但实际上需要长期出差、专业性强的岗位,未婚女性受到青睐,而一些可替代性强的岗位已婚已育女性更具优势。因此读研阶段生育,有一定优势。

武大科技园某设计公司负责人坦陈,该企业招聘时,会专门留意应聘者的婚育情况,特别是高学历的女性。“刚毕业的未婚女性会因为休婚假、产假留下空档期,给公司带来不便,并且她们在入职初期跳槽率普遍较高,会加大企业用人成本。”

女研究生在校期间生育除了就业压力,与课余时间相对充裕有关,学生应该通过自律花足够的时间学习和思考,以学业为重,如果决定生育建议休学。

——湖北大学教育学院教授叶显发

多数单位按《劳动法》保障员工的福利,工作期间结婚生子一样顺利,不必为此影响学业。

——武汉理工大学管理学院张老师

更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看