微信二维码
微信二维码
研究报告联系我们 网站地图 订阅

想毕业后拿高薪 这样选大学很重要!2015年高校毕业生薪酬排行榜一览

大学来源:中商情报网综合时间:2015/5/7 责任编辑:yuxueshan



标准排名(中国)研究院基于专业求职网站iPIN.com上全国620所本科院校的数据,制作了《2015中国高校毕业生薪酬排行榜》,找出了本科毕业生薪水最高的100所大学(“百强榜”)。

下文附《2015中国高校毕业生薪酬排行榜》详细榜单

百强榜中的前十名分别为清华大学、复旦大学、上海财经大学、北京大学、上海交通大学、外交学院、上海外国语大学、同济大学、北京外国语大学、北京邮电大学。从学校所在地来看,前十名中一半位于北京,一半地处上海。

一共有20个城市的100所大学上榜,68所大学位于北上广深等一线城市,其中北京高校有40所、上海21所、广州6所、深圳1所。另外还有南京、杭州、天津、西安、武汉、成都、大连、哈尔滨、长沙、合肥、重庆、厦门、汕头、南昌、长春和张家口的大学上榜。百强大学中毕业生就业地基本都在北上广深,只有29所大学的一线城市就业率低于50%。

我们的统计显示,毕业取得高薪的因素有三个:一是大学是否是一本以上名校;二是大学所在城市是否是一二线城市;三是所学的专业是否是热门的高薪就业专业。因此,在大学生满街跑的时代,要想拿高薪,高考填报志愿是门艺术,榜单中的高校可以作为参考。


1、要想毕业薪酬高,依然要读名校和重点大学

上榜的100所院校中,只有14所为二本院校!这意味着要想未来薪酬高,在报考大学时依然要选择一本以上的大学,尤其是211工程院校和985工程院校。百强榜中的前十名为清华大学、复旦大学、上海财经大学、北京大学、上海交通大学、外交学院、上海外国语大学、同济大学、北京外国语大学、北京邮电大学。这些都是响当当的中国名校。

2、读不了名校,至少要去北上广深一线城市读大学

共有20个城市的100所大学上榜,68所大学位于北上广深等一线城市,其中北京高校有40所,上海高校有21所,广州为6所,深圳为1所。从进入100强的14所二本院校所在地来看,除了河北建筑工程学院和浙江财经大学外,也都位于北上广深等一线城市。即便是这两所院校,从就业地来看,也都集中在北京、杭州这样的高薪城市。

3、如果去不了一线城市的大学,就一定要选985/211大学

除了一线城市,其余上榜的32所大学所在地城市有南京(5所)、杭州(4所)、天津(3所)、西安(3所)、武汉(2所)、成都(2所)、大连(2所)、哈尔滨(2所)、长沙(2所)、合肥(1所)、重庆(1所)、厦门(1所)、汕头(1所)、南昌(1所)、长春(1所)和张家口(1所)。除了河北建筑工程学院这个特殊样本外,这32所大学绝大部分为985/211大学。说明如果比拼不了读书的城市,所读大学本身的985牌子才是拿高薪的硬道理。

4、工科、财经、语言、艺术等专业性传统强校也易拿高薪

实在不行,要想高薪还能靠所学专业取胜。上榜的100强大学中,除却大学所在地和大学的级别类型,工科、财经、语言、艺术等专业性传统强校也是想毕业后拿高薪报考大学选择的重点之一。100强中,有11所财经院校、7所语言院校、5所艺术院校,这些专业性传统强校中绝大部分并非985或211大学,但都属于这个学科中的佼佼者。

2015年高校毕业生薪酬排行榜

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:editor@askci.com

精华推荐
热门调查榜
热门资讯榜
大家都爱看