手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

休闲食品电商风生水起 “网红”三只松鼠反攻线下

本文转载自微信公众号"中商产业研究院"(ID:askcireport)

中国零食市场结构上来看,糕点占比44%,甜食占比29%,休闲食品占比27%,在休闲食品中膨化食品占8%,坚果占3%。

中国零食市场分布

数据来源:中商产业研究院

休闲食品市场规模近万亿,我国提升空间巨大

广义的休闲食品包括坚果、糖果蜜饯、休闲卤制品、膨化食品等众多品类,市场规模巨大。

中商产业研究院发布的《2017-2022年休闲食品行业发展机遇及“十三五”战略规划指导报告》指出,2015年我国休闲食品行业零售价值为7355亿元,2010-2015年CAGR为13%,2016年中国休闲食品行业零售市场规模可达8224亿元。受益于人均可支配收入的提升和休闲娱乐时间增加,未来5年我国休闲食品行业依然可保持超过10%的增速,预计2018年休闲食品市场规模有望突破万亿。

2011-2016年中国休闲食品市场规模

数据来源:中商产业研究院

横向比较来看,2015年美国、英国、日本、韩国休闲食品人均消费分别为394美元、328美元、286美元、229美元,而同年我国仅为86美元,具有很大的提升空间。

世界主要国家休闲食品人均消费金额

数据来源:中商产业研究院

行业格局趋稳,三只松鼠成休闲食品龙头

线上零食依靠品牌文化、精准营销等方式吸引消费者,消费黏度相对较高,行业集中度高于线下且提升趋势明显,龙头品牌已经形成:三只松鼠、百草味和良品铺子成为行业三强。

休闲食品电商市场结构

数据来源:中商产业研究院

2015年休闲食品电商排名前五干果炒货销售额

数据来源:中商产业研究院

从单价来看,各电商之间的价格水平比较接近。以三只松鼠夏威夷果价格作为基准价,三只松鼠夏威夷果500g单价为48.9元,百草味、良品铺子等其他线上品牌的各类高端坚果价格基本上均低于三只松鼠,价差超过10%。价差的存在说明三只松鼠在目前取得行业领先地位,借助强大品牌优势,其产品定价能力已经有所提升。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新