2017年汽车零部件市场规模预测:中国营业额贡献将达39%

中商情报网讯 中商产业研究院2015-2020年中国汽车零部件市场潜力与投资前景分析报告指出:2011-2015年中国汽车零件市场的营业额按复合年增长率12.4%,并将于2015年至2017年进一步按复合年增长率7.6%增长,高于相关期间的全球市场增长率,中国汽车零件在全球市场的竞争力日益强大。

中国在全球汽车零件的营业额贡献由2011年的24.2%大幅上升至2015年的34.8%,主要由于中国作为全球新的汽车制造中心之一的重要性日益突出及期内中国本土汽车品牌迅速发展。2015年,就汽车零件营业额而言,中国名列首位,其他发达国家(如日本、美国及德国)紧随其後。预测于2017年中国占全球汽车零件的营业额贡献将达38.8%。

下图是全球及中国汽车零件市场规模的历史及预测:

数据来源:中商产业研究院整理

此外,中国作为全球领先汽车零件出口商的重要性日益突出。中国本地制造商不断提高制造及创新能力,促使越来越多的重要零件在本地生产。此外,成本及采购优势亦吸引零件制造商从发达国家迁至中国开展业务。

数据来源:中商产业研究院整理

因此,汽车零件出口额由2011年的522亿美元稳步增加至2015年的623亿美元,复合年增长率为4.5%。同时,同期的进口额按复合年增长率1.1%保持稳定增长,而进口汽车零件主要包括发动机系统及自动变速器等高度技术密集型部件。

中国汽车零件市场价值链

汽车零件行业价值链包括上游(供应原料)、中游(汽车零件制造)及下游(汽车整车制造商及售後市场)分部。中游分部因有两级制造商参与而相对较长。第一级制造商(第一级供应商)直接向整车制造商供应,提供发动机部件、转向与悬架系统、空调系统电子元件等零件。第二级制造商(第二级供应商)向第一级供应商供应,提供锻造部件、冲压件、压铸、塑胶部件及机加工件等设备及专业化产品。公司可能为某公司的第一级供应商,同时为另一公司的第二级供应商。

汽车零件有两个主要采购模式,一个为整车制造商主导的采购及另外一个为第一级供应商主导的采购,采纳每个模式主要基于零件的重要程度。

就汽车内部件一般采购程序而言,主要参与者包括模具设计师╱供应商、注塑公司及一般电镀供应商。整车制造商及╱或第一级供应商一般按顺序接洽供应商,先接洽负责工装程序的模具设计师及供应商,随後接洽负责注塑的注塑公司,最後接洽负责镀层、喷涂、泪光雕刻及组装的一般电镀供应商。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商咨询集团| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242