手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

做最好的辣椒酱:解析调味酱行业标杆“老干妈”的麻辣王道

本文转载自微信公众号"中商产业研究院"(ID:askcireport)

贵阳南明老干妈风味食品有限责任公司,成立于1996年,注册资金1000万元。目前“老干妈”系列品在全国同类产品中占据半壁江山,每天卖出200万瓶辣椒酱,2014年销售收入达到40亿元,实现利润9亿元,公司发展前景广阔。在近二十年中,调味酱市场以年均20%的速度增长,潜力较大。“老干妈”坚持诚信经营,凭借独特配方和过硬的产品力树立了良好口碑,成为调味酱市场上的龙头品牌。

一、“老干妈”营收利润规模业内第一,成为调味酱行业标杆

在调味酱市场中,辣椒酱香辣可口,油而不腻,相比较而言更加符合中国消费者饮食习惯,市场份额也相对较高。随着消费者对口感要求越来越高以及餐饮企业的快速扩张,辣椒酱市场规模逐渐增长,同比增长率虽呈下降趋势,但增速仍保持在4%以上,具有较大的发展潜力。作为辣椒酱市场的领军企业,“老干妈”自然受益于辣椒酱市场规模的持续扩张,营收以及利润规模有较大的发展空间。

2010-2016年中国辣椒酱市场规模情况

数据来源:中商产业研究院

二、定位于中低端市场,用户消费粘度高

目标人群定位决定了企业品牌早期能否快速发展。由于辣椒酱产品自身较为低廉的特性,因而“老干妈”将其目标人群主要定位于中低端消费者,通过低价优质的产品和独特的口感牢牢吸引住目标消费群体,形成较高的消费粘性。

“老干妈”辣椒酱使用频率划分

资料来源:中商产业研究院

“老干妈”目前的目标的人群为没有较强经济实力,并且生活节奏相对较为紧凑的、就餐结构简单的进城务工人员以及大学生和工作不久的白领,这类消费人群对高端餐饮的需求不高,因为美味、便捷而首选老干妈。

随着中国经济的发展,对劳动力需求增加,农村进城务工人数逐年上升,2015年达到2.77亿人。农民工饮食结构较为简单,并且通常没有固定的用餐时间,而“老干妈”调味酱所特有的“浓香、微辣、适咸”这一味道铁三角符合进城务工人员口味,同时其产品价格亲民,在经济承受范围之内。

2010-2015年中国进城务工人数统计

数据来源:国家统计局、中商产业研究院

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新