手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2016年中国汽车产销量及2017年车市发展趋势

2016年中国汽车市场回顾分析

相关报告:中商产业研究院发布的2017-2022年中国汽车行业市场调研及发展预测报告

全年汽车总销量有望超2700万辆

纵观2016年中国汽车市场,汽车产销总体稳中有升。2016年1-10月中国汽车销量已实现2200万辆,同比增长13.8%,全年汽车总销量有望超2700万辆。另外,据业内预测,未来5年中国汽车产销量将保持5%左右的复合增速,到2020年有望突破3300万辆。

在购置税减半、新能源汽车推广等多重行业利好政策促进下,2016年的中国车市回暖,呈现高增长。前10月中国汽车产销量分别为2193.7万辆和2194.4万辆,汽车产销同比呈较快增长,增幅明显高于上年同期。

具体来看月度汽车产销情况。据据中商产业研究院大数据库统计,汽车产销量在2月受春节因素影响出现下滑,而在7、8月虽然受到传统销售淡季的影响有所下跌,但同比增速均在20%以上,实现了淡季不淡的逆袭。

乘用车市场

今年的小排量汽车购置税减半政策、新能源汽车推广政策等都大大的利好乘用车市场的发展,前10月乘用车产销完成1910.5万辆和1909.6万辆,和前9月相比,产销量增速分别提高0.6和0.7个百分点;和去年同期相比分别增长15.3%和15.4%。其中,小排量(1.6升及以下)乘用车销量为1375万辆,与同期相比增长22.8%,占乘用车销量比重为72%,同比提高4.1个百分点。

纵观今年的乘用车市场,乘用车销量在2月传统销售淡季时有明显的回落,整体稳步向前。下面具体来看乘用车细分市场:

2015年乘用车市场产销首次超过2000万辆,占汽车产销比重均达86.0%,高出上年2.1个百分点。乘用车市场中,向来以轿车为销量大头。但从近年来乘用车的细分市场发展趋势可以看到,轿车车型的市场占比不断下降,而SUV车型和MPV车型日益增多,尤其SUV车型的市场份额由2008年的6.6%提升到目前的35.3%,年均复合增长率高达23.2%。

上图是2016年1-10月乘用车细分市场中的轿车、SUV以及MPV车型与去年同期相比的情况。

2016年前10月,SUV车型销量为690万辆,同比增加46.60%,占乘用车总销量比重接近40%。整体来看,SUV车型表现强劲,持续保持快速增长,这股增长势头有望持续。据中商产业研究院大数据库数据显示,近5年来轿车销量占比逐年下降,而SUV车型在消费者对功能性、空间等方面的需求下,销量和市场占比均显著提升。在这股强劲发展势头下,预计未来SUV车型占比达到50%以上的可能性较高,2017年SUV热潮持续。

目前,中国汽车市场已经从以轿车为主的单一需求发展为更加追求个性化、强调功能性和等多元化的需求阶段。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新