手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

盘点:2016全球自动驾驶汽车政策法规有哪些?

从谷歌、特斯拉、百度等开展自动驾驶汽车测试到无人驾驶出租车在新加坡上路,以自动驾驶、无人驾驶技术为代表的智能网联汽车正慢慢走出实验室,真正走进我们的生活当中。然智能网联作为汽车产业的一项革新技术,目前还处于发展初期,技术方面仍存在很多不确定的因素,加之产业发展的要求,制定相关的政策来引导产业健康发展就显得尤为必要。目前全球已经有相当数量的国家或专家团队在制定智能网联发展相关政策标准,小编对其搜集整理如下!

1、中国

关键点:《中国制造2025》,中国智能网联汽车标准体系建设、先进驾驶辅助系统术语和定义、中国智能网联汽车技术发展路线图、中国智能网联汽车技术发展路线图

中国对智能网联汽车的总体规划始于2014年10月,当时,工信部委托中国汽车工业协会、中国汽车工程协会、全国汽车标准化技术委员会(以下简称“汽标委”)分工展开研究。其中,中国汽车工程协会负责技术路线图的制定,而汽标委则负责标准体系的规划。

2015年,国务院印发了《中国制造2025》,将智能网联汽车列入未来十年国家智能制造发展的重点领域,明确指出到2020年要掌握智能辅助驾驶总体技术及各项关键技术,到2025年要掌握自动驾驶总体技术及各项关键技术。同年,《中国智能网联汽车标准体系建设方案》(第一版)出台。

2016年6月,中国汽车技术研究中心党委书记于凯在第二届智能网联汽车技术及标准法规国际研讨会透露,全国汽车标准化技术委员会已经完成《先进驾驶辅助系统术语和定义》ISO标准草案的准备工作。8月,工信部网站发布了“三部门关于印发《装备制造业标准化和质量提升规划》的通知”,“规划”要求开展智能网联汽车标准化工作,加快构建包括整车及关键系统部件功能安全和信息安全在内的智能网联汽车标准体系。10月底,《中国智能网联汽车技术发展路线图》发布,以引导汽车制造商的研发以及支持未来政策制定。

除了以上这些,据盖世汽车了解,目前由工信部组织起草的智能网联汽车标准体系方案已形成标准框架体系,该标准体系框架包括基础、通用规范、产品与技术应用、相关标准四个主要部分,其中基础和通用规范涉及网联化共性的基础标准;产品与技术应用涉及具体的设计标准,是该框架的主干部分,包含信息采集、决策报警、车辆的控制等方面的细则。而相关标准则涉及到信息交互、通讯协议、接连接口等。

同时,智能网联汽车分技术委员会也在申请成立,计划吸纳相关领域专家共同研究制定相关技术标准;智能辅助技术信息安全等具体标准制定工作也在加快推进。今年年底,通用汽车携手清华大学和长安汽车一起牵头拟定的中国网联汽车技术(V2X)应用层标准也将发布第一版标准。

2、美国

关键点:《美国自动驾驶汽车政策指南》

2016年9月,美国交通部发布了《美国自动驾驶汽车政策指南》,从自动驾驶汽车性能指南、州政府法规模型、NHTSA(美国国家公路交通安全管理局)现有的监管方式和新的监管方式四个方面,针对高度自动驾驶的安全设计、开发、测试和应用等,为生产、设计、供应、测试、销售、运营或者应用高度自动驾驶汽车的传统汽车厂商和其他机构提供了一个具备指导意义的前期规章制度框架。

如指南中提到的自动驾驶技术分级,一直是汽车行业的一大热议话题,而该指南则正式确立采用美国汽车工程师学会(SAE)的定义作为评定汽车自动驾驶水平的标准,从最低到最高为L0到L5,并且根据有人操控还是自动驾驶系统主要监控驾驶环境,划定L0到L2与L3到L5(HAVs)之间存在清晰的界线。该指南还规定新的自动驾驶汽车或技术都应满足15个要点的安全评估才能上路,这15个安全要点包括数据记录和共享,隐私,车辆网络安全,耐撞性能,消费者教育和培训,碰撞后表现,联邦、州以及地方法规,操作设计,物体和事件的探测及响应等。

除此以外,美国加州车辆管理局(DepartmentofMotorVehicles)在2016年9月30日公布的法规草案(参考链接)还提到,汽车厂商不应该在广告宣传中使用包括“self-driving”、“automated”或“auto-pilot”等“自动驾驶”词汇,除非其车辆产品确实能在无须人类驾驶干预的情形下自己行驶。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新