中国女性吸烟率低 肺癌发生率却很高

WHO下属的国际癌症研究机构的全球肿瘤流行病统计数据显示,2012年全球约有1410万新发癌症病例,其中肺癌发病人数为180万,占癌症发病率的13%,是癌症中诊断率最高的病种,也是全球男性、发达国家女性癌症死亡率最高的病种,在发展中国家女性死亡率仅次于乳腺癌。

值得注意的是中国女性中肺癌发病率为20.4/10万,其肺癌发病率甚至超过了一些女性吸烟率较高的欧洲国家。

2015年统计数据表明,我国男性的吸烟率为52.1%,女性只有2.7%。而2015年,中国男性肺癌的发病率是50.9/10万人年,中国女性肺癌的发病率却也高达22.4/10万人年。

究竟是什么使得中国女性在较低吸烟率的情况下有如此高的肺癌发生率呢?

文章指出可能是因为室内空气污染(使用通风不佳的燃灶及厨房油烟)所致。中国女性在为家庭带来各种美味佳肴的同时,也吸食了大量的有害油烟。

另一些引起肺癌的危险因素包括职业暴露、环境致癌物(石棉,三氧化二砷等)及户外空气污染,研究显示包括中国在内的东亚国家,50%的肺癌死亡率归结于户外小分子颗粒物的吸入。

还有数据显示,因肺癌死亡的患者中,87%是由吸烟包括被动吸烟引起的。一些与吸烟者共同生活的女性,特别是配偶为常年吸烟的,其患肺癌的概率比一般人高6倍。

科学实验证明:燃烧一支烟圈,可以产生高达180纳克的苯并芘(高活性致癌物质),以房屋内容积式30立方米计算,苯并芘得含量可以达到6纳克/立方米。而我国法定的卫生标准是1纳克/立方米,也就是说,这样的有害物质浓度是国家卫生标准的6倍。其中包括焦油、阿摩尼亚、尼古丁、悬浮微粒、PM2.5、钋-210等超过4000种有害化学物质及数十种致癌物质。


【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“千数头条”、数据交易所“千数堂”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
中商产业研究院| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

粤ICP备05057834号 增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242