手机站手机站 中商官网中商官网 数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会 千数堂
分享
本文

2016年全球在研新药分析:抗癌药物研发最多

228个细分类别分析

两类抗癌药稳居榜首

将16个治疗领域的药物细分为228个治疗类别进一步分析,与2015年数据进行对比,可反映不同治疗类别在研药物数量的变化情况。

从治疗类别排名中发现一般抗癌药(在研药物2071个)、免疫类抗癌药(1597个)、预防性疫苗(729个)、糖尿病治疗药物(592个)、其他眼科用药(546个)为排名居前五位的治疗类别,该排名顺序与2015年顺序一致。

总体来看,与2015年相比,大部分主要治疗类别都呈现出产品线扩张的态势,两类主要的抗癌/抗肿瘤药物稳居榜首。

与一般抗癌药增速相比,免疫类抗癌药物增长更为迅猛,在研药物数量增幅高达25.6%,表明在过去的一年中该类药物更加受到重视,产品线发展更为迅猛。

最值得注意的是,基因疗法类在研药物数量已从2015年的294个增加至417个,增幅高达41.8%,增速最为明显。

1450种适应症分析

抗癌重磅药“挤出效应”

进一步按照在研药物的适应症进行统计,可将其归入1450种疾病或适应症,其中超过470种疾病为官方或权威机构认定的罕见病。

4.webp (1).jpg

与2015年的排名情况相比,各适应症的排位顺序未见较大变化。目前全球在研药物TOP 5适应症包括乳腺癌(在研药物数量为614个)、非小细胞肺癌(452个)、结直肠癌(431个)、胰腺癌(390个)和2型糖尿病(386个)。其中,乳腺癌继续稳居排名第一位,其在研药物数量同比增长11.2%;非小细胞肺癌以14.1%的增幅,位居第二;结直肠癌增幅仅为4.4%,其排名已从2015年的第二位下滑至第三位;胰腺癌增速最为明显,2016年该类药物新增了51个在研药物,15.0%的增速使其排名从2015年的第九位跃升至第四位。

在排名居前15位的疾病类别中,呈现增长态势的适应症主要为癌症,除排名前五的癌症类别外,还有卵巢癌(374个)、脑癌(287个)和肝癌(241个),增幅分别为9.4%、11.7%和9.5%。入围TOP 25中的癌症类别还包括急性髓系白血病(232个)、头颈部癌症(221个)、骨髓瘤(218个)、非霍奇金淋巴瘤(216个)、胃肠癌(196个)和肾癌(186个)。全身神经性疼痛(167个)为今年新入围TOP25的癌症类别。

与其他类型的药物相比,抗肿瘤药物常被用于多种疾病的治疗,因此从统计数据来看,抗癌/抗肿瘤药物的排名会比较靠前。当然,这也恰恰说明,治疗癌症的重磅炸弹级药物对于适应症或应用相对狭窄的药物具有一定的挤出效应。

从在研药物数量的增幅来看,除乳腺癌(增幅为11.2%)、非小细胞肺癌(增幅为14.1%)、胰腺癌(增幅为15.0%)和脑癌(增幅为11.7%)外,急性髓系白血病(增幅为18.4%)、头颈部癌症(增幅为15.7%)、骨髓瘤(增幅为19.1%)和胃肠癌(增幅为16.0%)为增速较快的适应症类别。

(原文标题:与去年相比,全球在研新药呈现哪些变化?  编辑:明天)

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!

立即更新