2020年产业园区经济或达4.6万亿 中国产业园有哪些类型?(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-09-05 09:44
分享:

中商情报网讯:改革开放40年来,产业园区作为我国实施改革开放的重要载体,在建立与国际接轨的发展模式、经济管理体制、积极利用国际资金技术和加快对外开放过程中发挥了重要的作用。

产业园发展历程

中国产业园经历了4大阶段。1979年,中国第一家产业园区——深圳蛇口工业区的建立拉开了我国产业园区建设的序幕,我国产业园区至此发展起来。1984年大连经开区的挂牌代表着我国产业园区进入开发区与高新区模式的初创探索期及经验推广期。于是到了2003年,国家为了整顿由园区的爆发导致地方政府间的恶性竞争和企业的随意迁移,出台了《国务院办公厅关于暂停审批各类开发区的紧急通知》发布,宣告产业园区迈入规范经营阶段。到2006年,工业用地市场化竞争越发激烈,产业园区进入转型升级阶段。

资料来源:中商产业研究院整理

产业园的分类

当前产业园主要分为健康文化产业园区、战略新兴产业园区、传统/服务产业园区、城市功能园区四大类别,涉及健康医疗、生物医药、航空航天、智能制造、节能环保、文化创意、军民协同、生态农业、新能源等不同产业领域。

资料来源:中商产业研究院整理

东方证券房地产首席分析师竺劲透露,中国GDP的四分之一来自于产业园区经济。到2020年底整个产业地产公司包括增值服务、基础服务,即房地产开发、出租和金融投资,三块业务加起来可能是4.6万亿元这么大的规模,整个产业园区的空间较大。当前,产业园区进入转型升级阶段,各类产业园区应该抓住机遇,围绕都市圈,围绕产业红利做事情。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国产业园市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告