中商产业研究院:《2019年中国餐厨垃圾处理市场前景研究报告》发布
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-07-18 15:33
分享:

中商情报网讯:随着全球人口基数的不断增长和人们生活水平的提高,餐厨垃圾的排放量日益增大。大量的餐厨垃圾一方面带来了严重的污染,另一方面造成了巨大的浪费,给各国带来很大的困扰。这些含有丰富生物质的餐厨垃圾如果能进一步资源化利用,既有利于环境保护,也可增加人类对可再生资源的利用程度,符合可持续发展、循环经济的发展方向。

当前,中国生活垃圾分类导致厨余垃圾处理市场出现,产能需求急剧爆发。为了让更多的读者了解餐厨垃圾处理行业,中商产业研究院发布了《2019年中国餐厨垃圾处理市场前景研究报告》。《报告》介绍了当前餐厨垃圾处理概况、餐厨垃圾处理背景、餐厨垃圾处理市场现状、垃圾处理重点企业、餐厨垃圾处理项目,并对餐厨垃圾处理发展趋势进行分析预测。以下是报告详情:

PART1:餐厨垃圾处理概况

餐厨垃圾,俗称泔脚、泔水,也叫潲水又称馊水,是餐饮垃圾和厨余垃圾的统称,主要是居民在生活消费过程中形成的生活废物,是食物垃圾中最主要的一种,包括家庭、学校、食堂及餐饮行业等产生的食物加工下角料(厨余)和食用残余(泔脚)。

餐厨垃圾的处理方法主要分为填埋、焚烧和资源化处理。资源化处理是未来餐厨垃圾处置行业的必然选择。餐厨垃圾资源化处理主要有三种模式:厌氧发酵、好氧堆肥、饲料化。三种模式各有利弊,目前,厌氧发酵是餐厨垃圾主流处理方法。

PART2:餐厨垃圾处理背景

餐厨垃圾若得不到有效的处理,将会造成食品安全、环境污染和影响城市形象等多方面的危害,因此,餐厨垃圾处理势在必行。

近年来,国家相关部门发布了一系列政策法规,强化餐厨垃圾的全过程规范管理,并开展了资源化利用和无害化处理试点。

PART3:餐厨垃圾处理市场现状

伴随着我国的生产水平、国民消费水平不断提高,我国餐饮发展迅猛,餐厨垃圾随之增多。2018年中国餐厨垃圾产量突破10000万吨,餐厨垃圾处理需求大增。

当前100城推行餐厨垃圾资源化试点,但是重庆、西宁、苏州、宁波、成都、常州走出了自己的模式,可供其他城市学习借鉴。

PART4:垃圾处理重点企业分析

目前,我国餐厨垃圾处理行业尚处于起步阶段,从业企业数量不多,且竞争格局较为分散,单个企业处置规模相对较小,尚未有企业一骑绝尘,仍为群雄割据的市场蓝海状况。本章节将重点介绍维尔利、雅本化学、启迪桑德、上海环境、东江环保、瀚蓝环境。

PART5:餐厨垃圾处理项目介绍

我国餐厨垃圾处置行业目前仍处于发展初期,竞争格局仍然相对分散。行业内的公司陆续建成了各自的示范工程,但仍处于验证商业模式和盈利能力的阶段。本章节将重点介绍常州市餐厨废弃物收集、运输及综合处置项目、天津市北辰区生活垃圾与餐厨垃圾协同处理项目。

PART6:餐厨垃圾处理发展趋势

“十二五”期间,我国重点支持餐厨废弃物资源化利用与无害化处理试点城市建设,覆盖了所有一线城市和部分二、三线城市,约有50%设区城市餐厨垃圾初步实现分类收运和处理。未来,我国餐厨垃圾回收处理体系建设将全面铺开,覆盖所有的城市。

报告仅展示部分,详情请下载《2019年中国餐厨垃圾处理市场前景研究报告http://wk.askci.com/details/c54bae611b0f4f3f8341b2984495a3cf/

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告