2019年1-6月中国汽车工业经济运行情况(附图表)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-07-11 16:55
分享:

中商情报网讯:据中国汽车工业协会统计数据显示,从2019年6月产销数据完成情况看,虽然行业整体降幅有所收窄,但是行业产销整体下降依然面临较大压力,产销已连续12个月呈现同比下降。受7月1日部分地区切换国六标准,以及新能源汽车补贴退坡过渡期于6月25日结束,在厂家和经销商促销政策的共同促进下,乘用车市场需求比上月有所回升,本月汽车产销率108.5%。企业去库存力度加大,企业端库存降至2014年7月以来的最低点;受国家治理“大吨小标”力度加大,轻型货车产销环比和同比均呈现了10%以上的下降,从而影响到商用车产销的增速。

从上半年产销情况来看,汽车产销整体处于低位运行,低于我们年初的预期。市场消费动能并未受“价格促销”等因素影响提升,消费者观望情绪未有改善。随着7月1日国家购置税新政的正式实施及部分地区国六标准的正式切换,消费动能或有所改善,这些将会成为下半年市场需求改善的积极因素。

上半年完成情况低于我们的预期,预计全年总体将呈现负增长,我们呼吁政府有关促进消费政策能够尽快落地。

汽车销量降幅有所收窄

6月,汽车产销同比降幅有所收窄,产销量分别完成189.5万辆和205.6万辆,比上月分别增长2.5%和7.5%,比上年同期分别下降17.3%和9.6%,同比降幅比上月分别缩小3.9和6.8个百分点。

1-6月,汽车产销分别完成1213.2万辆和1232.3万辆,产销量比上年同期分别下降13.7%和12.4%,产量降幅比1-5月扩大0.7个百分点,销量降幅收窄0.6个百分点。

数据来源:中汽协,中商产业研究院整理

乘用车产销量降幅小于汽车总体

6月,乘用车产销分别完成159.8万辆和172.8万辆,比上月分别增长7.2%和10.7%,比上年同期分别下降17.2%和7.8%,降幅略小于汽车总体。

1-6月,乘用车产销分别完成997.8万辆和1012.7万辆,产销量同比分别下降15.8%和14%。销量降幅比1-5月开始收窄。乘用车四类车型产销情况看:轿车产销比上年同期分别下降13.4%和12.9%;SUV产销比上年同期分别下降17.6%和13.4%;MPV产销比上年同期分别下降23.8%和24%;交叉型乘用车产销量比上年同期分别下降5.3%和17.5%。

数据来源:中汽协,中商产业研究院整理

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告