2019年中国锂电池细分市场现状及未来发展趋势预测
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-07-11 11:53
分享:

中商情报网讯:锂离子电池产业作为中国“十二五”和“十三五”期间重点发展的新能源新能源汽车新材料三大产业中的交叉产业,国家出台了一系列支持离子电池产业的支持政策,直接带动中国锂离子电池市场保持高速增长态势。

调研统计,2018年中国锂离子电池市场产量同比增长26.71%,达102.00GWh,中国在全球产量占比达54.03%,目前已经成为全球最大的锂离子电池制造国。从中国锂离子电池的下游应用市场来看,2018年动力电池受新能源汽车产业快速发展带动,产量同比增长46.07%,达65GWh,成为占比最大的细分领域;2018年3C数码电池市场整体增长平稳,产量同比下降2.15%,达31.8GWh,增速下降,但以柔性电池、高倍率数码电池、高端数码软包等为代表的高端数码电池领域受可穿戴设备、无人机、高端智能手机等细分市场带动,成为3C数码电池市场中成长性较高的部分;储能电池领域虽然市场空间巨大,但目前受成本、技术等因素限制,仍处于市场导入期,2018年中国储能锂离子电池小幅增长48.57%,达5.2GWh。

未来几年,锂离子电池市场整体趋势向好,预计2020年,中国锂离子电池市场产量将达205.33GWh,未来两年CAGR达41.88%。其中动力电池将在双积分等国家政策的引导下,成为主要的增长点,未来两年CAGR达56.32%;数码电池将在高端数码电池市场的驱动下,未来两年CAGR达7.87%;储能电池领域未来受锂离子电池成本的下降及梯次领用的增多,对铅酸电池的替代将逐渐加快,未来两年CAGR预计将达35.16%。

动力类锂离子电池市场

近年来,我国动力锂离子电池发展迅猛,主要得益于国家政策对新能源汽车产业的大力支持。2018年中国新能源汽车产量同比增长50.62%,达122万辆,产量为2014年的14.66倍。受新能源汽车市场发展带动,2017-2018年中国动力电池市场保持高速增长,调研统计,2018年中国动力电池市场产量同比增长46.07%,达65GWh。

数据来源:GGII、中商产业研究院整理

随着新能源汽车积分制度正式实施,传统燃油车企业将加大对新能源汽车领域的布局,且大众、戴姆勒等外资企业在国内合资建设新能源车企,中国动力电池市场需求量将保持高速增长的态势,预计未来两年动力电池产量CAGR将达56.32%,2019年动力电池产量将超100GWh。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告