一文看懂2019年中国集成电路产业发展现状及前景(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-06-11 11:37
分享:

中商情报网讯:集成电路作为信息产业的基础和核心,是国民经济和社会发展的战略性产业,国家给予了高度重视和大力支持。为推动我国集成电路产业的发展,增强信息产业创新能力和国际竞争力,国家出台了一系列鼓励扶持政策,为集成电路产业建立了优良的政策环境,自主发展集成电路产业已经上升到国家战略高度。

从2014年开始,先后出台《国家集成电路产业发展推进纲要》等一系列产业政策,同时国家制造强国建设战略咨询委员会还将集成电路产业列入重点发展产业名单。在2018年3月十三届全国人大一次会议上,国务院总理李克强再次将集成电路列入政府工作报告,并将集成电路列为了实体经济发展的第一位。这些政策为集成电路及其专用设备制造行业提供了财政、税收、技术和人才等多方面的支持,为企业创造了良好经营环境,有力促进了本土集成电路及其专用设备行业的发展。

资料来源:华星源创招股书、中商产业研究院整理

一、2019年全国集成电路发展现状

2019年第一季度全球半导体市场同比下降了5.5%。受到全球半导体市场下滑影响,中国集成电路产业2019年增速大幅下降,根据中国半导体行业协会统计,2019年第一季度中国集成电路产业销售额1274亿元,同比增长10.5%,增速同比下降了10.2个百分点,环比下降了10.3个百分点。其中:设计业同比增长16.3%,销售额为458.8亿元;制造业同比增长10.2%,销售额为392.2亿元;封测业增速下降幅度最大,增速环比下降了11个百分点,同比增长5.1%,销售额423亿元。

产量总体下滑 江苏/甘肃为集成电路生产大省

数据显示,2018年3-4季度全国集成电路产量呈小幅度下降,2019年4月全国集成电路产量为141.1亿块,同比下降2.1%。2019年1-4月全国集成电路产量为502.1亿块,同比下降6.7%。

数据来源:中商产业研究院数据库

2019年4月全国集成电路产量前十省市分别是江苏省、甘肃省、广东省、上海市、四川省、北京市、浙江省、天津市、湖北省、重庆市。其中,2019年1-4月江苏省集成电路产量排名第一,累计产量为1137376.8万块,同比下降37.69%。

数据来源:中商产业研究院数据库

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告