中商产业研究院重磅推出:《2019年中国数字经济产业市场前景研究报告》
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-05-30 15:42
分享:

中商情报网讯:数字经济是新一轮技术革命成果的集成应用。无论是数字化、智能化、网络化,还是能源技术、生物技术,在经济当中的广泛应用正在快速地改变着人们的生产生活,将对生产的组织、社会的分工以及国家的治理带来一系列深刻的革命性变革。2018年我国数字经济规模达到31.3万亿元,名义增长20.9%,占GDP比重为34.8%。各地数字经济发展成效显著,广东省规模最大,超过4万亿元;贵州省增速最快,超过20%;北京市占比最高,超过50%。

当前,世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,加快经济结构优化升级、提升科技创新能力、变压力为加快推动经济高质量发展的动力至关重要。

2019年政府工作报告明确指出,深化大数据人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备生物医药新能源汽车新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。发展数字经济,对深化供给侧结构性改革,推动新旧动能接续转换,实现高质量发展,意义重大,机遇难得。

为了更好的了解我国数字经济的发展,中商产业研究院特推出《2019年中国数字经济产业市场前景研究报告》。报告从数字经济概况、数字经济驱动因素、数字经济发展现状、数字经济重点企业四大方面剖析我国数字经济行业,并从当前数字经济发展遇到的瓶颈出发进一步预测数字经济的发展趋势。以下是报告详情:

PART1:数字经济概况

数字经济是指以数字化的知识和信息为关键生产要素,以数字技术创新为核心驱动力,以现代信息网络为重要载体,通过数字技术与实体经济深度融合,不断提高传统产业数字化、智能化水平,加速重构经济发展与政府治理模式的一系列经济活动。

数字经济主要由数字产业化和产业数字化两大部分构成,不过随着数字经济的不断发展,数字经济已经由“两化”(数字产业化、产业数字化),逐渐扩展到“三化”(数字产业化、产业数字化、数字化治理)。其中,数字产业化,也称为数字经济基础部分,即信息产业,具体业态包括电子信息制造业、电信业、软件和信息技术服务业、互联网行业等;产业数字化,也称为数字经济融合部分,即传统产业由于应用数字技术所带来的生产数量和生产效率提升,其新增产出构成数字经济的重要组成部分。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告