海南出台乡村民宿发展规划 2030年海南乡村旅游人口将达5000万人次
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-05-10 11:50
分享:

中商情报网讯:近日,由海南省住房和城乡建设厅牵头编制的《海南省乡村民宿发展规划(2018—2030)》正式印发,从发展定位、空间布局、产品规划、政策扶持等方面全面制定海南乡村民宿发展规划,将以乡村民宿为抓手促进乡村振兴。

《规划》提出,乡村民宿是指利用农村、农林场居民的合法住宅,以及村集体用房、农林场房等闲置资源,为消费者体验乡村生活、游览观光、休闲度假等提供住宿接待服务的经营场所。据了解,目前,海南的乡村民宿约400家,乡村民宿资源空间分布不均衡,多集中在南北部沿海区域以及东线旅游带,中部和西部相对较少。民宿产业处于萌芽阶段,民宿资源开发层次低,有待深入挖掘。

《规划》还预测,2030年末海南乡村旅游人口将达到5000万人次,需要短租型乡村民宿数量约6500家,提供旅游床位数11.7万张。将新增候鸟养老人口68万人,在房地产限购背景下,可将新增候鸟养老刚需引入到乡村,促进乡村康养型长租民宿发展。

近年来乡村旅游作为新时期旅游发展的新业态,已成为乡村振兴的重要突破口。据数据显示,2017年海南省接待乡村游客951.43万人次,同比增长16.8%,实现乡村旅游收入28.57亿元,同比增长26.2%。2018年,海南省乡村接待游客1024.64万人次,同比增长7.69%,实现乡村旅游收入32.16亿元,同比增长12.55%。截至目前,海南省已经建成520个美丽乡村,47个村落被列入传统村落名录,累计评定椰级乡村旅游点103家。

数据来源:中商产业研究院整理

2018年海南接待国内外游客7627.39万人次,同比增长11.8%,实现旅游总收入950.16亿元,同比增长14.5%。值得一提的是,2019年春节黄金周,海南省旅游总收入达到143.75亿元。

民宿经济作为海南的重点发展方向与旅游业的重要分支,受到海南省委省政府的高度重视。据了解,去年海南省人民政府也出台了《关于促进乡村民宿发展的指导意见》,明确了海南省民宿发展的主要方向和要求。海南省旅游民宿协会会长王连涛指出,海南省乡村民宿获得了显著增长,2018年民宿供给达到5万间。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年海南省乡村旅游行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。


如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告