2018年中国机器人产业园区综合发展实力TOP10榜单出炉:上海机器人产业园实力最强(附榜单)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-02-12 16:28
分享:

中商情报网讯:随着人工智能时代的到来,在“机器人换人”大潮下,中国已连续两年坐上世界机器人最大消费国的宝座。根据国际机器人联合会(IFR)发布的数据,2017年中国机器人销量为13.8万台,增长58%;2018年全国工业机器人保持快速增长。

数据来源:中商产业研究院整理

面对这样一个“大蛋糕”,各个地方政府纷纷“摩拳擦掌”,纷纷筹建和规划工业机器人产业基地,意图在工业4.0的浪潮中,率先吃到肉,就连有些县区也开始着手布局机器人产业园的建设。为了解我国机器人产业园区发展现状,发挥优秀园区的示范和引领作用。日前,有机构基于机器人产业特点构建“综合发展指数体系”,从园区机器人产业发展现状、产业集群情况和园区提供的服务等三个维度来综合考察机器人产业园区的综合发展实力,并得出2018年中国机器人产业园区综合发展实力TOP10榜单。

据榜单显示,上海机器人产业园、安徽芜湖机器人产业聚集区、南京麒麟机器人产业园、洛阳机器人智能装备产业园以及河北廊坊香河机器人产业园进入2018年中国机器人产业园区综合发展实力TOP10榜单前五。其中,上海机器人产业园以得分0.9分位列榜首;其次,安徽芜湖机器人产业聚集区和南京麒麟机器人产业园分别位列第二和第三,两者得分仅相差0.06分。

据了解,综合发展指数体系包括园区机器人产业发展现状、园区产业集群指数和园区服务指数等3个一级指标,而园区机器人产业发展现状主要从机器人产业产值和企业入驻两项指标综合考量,园区产业集群指数主要从园区内机器人产业链集聚情况和细分领域集中度;园区服务指数主要考察园区基础配套设施、金融服务、政策支出和公共服务平台建立情况。

数据来源:公开资料、中商产业研究院整理

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国智能制造行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供智能制造产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告