2019年智能家居行业发展趋势预测:AIoT来势凶猛(图)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-01-02 16:29
分享:

2、智能家居平台渗透的全面开花

互联网巨头如阿里巴巴、百度搭建的IaaS、PaaS平台,中间解决方案商例如雅观、涂鸦搭建的SaaS平台,三大运营商搭建的互联平台,移动手机商如小米、华为、vivo搭建的生态链平台等,都在通过平台能力吸附周边第三方硬件,构筑生态壁垒。不论是通过核心级的交互硬件,吸附组建硬件生态链大军,还是通过通信端吸附第三方设备,亦或是通过电商渠道或AI附能构建生态壁垒,都是对智能家居产业链的资源大整合。

智能家居的海量企业正在借助平台的力量打破互联壁垒,但是这种壁垒的突破目前依然是局部性的,目前的生态构筑环节相比曾经的单打独斗时代,有一定的进步,实现了更多的设备互联、场景构筑与体验提升,未来将是平台级之间的共赢合作,构筑智能家居互联互通的真正时代。

3、AIoT来势凶猛

AI+IoT将成为业内共识,语音识别+人脸识别+边缘计算+物联网等多概念融入,智能家居新旧厂商在AI等新技术的推动下,将从控制角色演变成平台与介质,将用户的消费服务更多地整合至家中。同时,边缘计算让本地操控更流畅,借助AI、大数据、云计算等技术,实现“云+边+端”的全新模式将被企业大面积接受。

4、市场逐渐回归理性

2018年是智能音箱多爆发之年,你方唱罢我登场,好不热闹。亚马逊、苹果、阿里、小米等巨头攻城夺地,其他厂商也凑一脚,纷纷抢占智能家居第一个入口。2019年,这些企业将回归理性。

此外,一些单纯靠炒概念、讲故事、烧钱,来获得高估值但没有真正的、长期的、可验证的盈利模式的所谓的智能家居企业,将会被用户和市场逐渐抛弃。

5、国内供应商将会逐渐取代国际上游供应商

智能家居涉及领域庞大,软硬件、技术支持、系统、供应链和代工厂和渠道商等共同组成了这个可观的行业。上游供应商拿芯片举例,目前使用Marvell美满电子芯片居多。与国际芯片商相比,本土企业在处理器方面还偏弱,主要是在信号传输等周边辅助处理芯片方面能取得一席之地,在2019年及今后5到10年内,国产智能家居芯片进口替代的空间巨大;在传感器、材料等领域,将会产生柔性屏等技术突破以及人机交互模式的创新。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国智能家居行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告