工信部明确2019年加快5G商用部署 2020年5G拉动GDP超4190亿元
来源:中商产业研究院 发布日期:2018-12-29 08:45
分享:

中商情报网讯:据工信部网站消息,12月27至28日,全国工业和信息化工作会议在京召开。会上明确了2019年工作的八项重点,要求加快5G商用部署,扎实做好标准、研发、试验和安全配套工作,加速产业链成熟,加快应用创新;推动进一步降低增值税税率和企业所得税。

2020年,5G间接拉动GDP增长将超过4190亿元

当前,第五代移动通信技术(5G)正在阔步前行,它将以全新的网络架构,提供至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代。作为通用目的技术,5G将全面构筑经济社会数字化转型的关键基础设施,从线上到线下、从消费到生产,从平台到生态,推动我国数字经济发展迈上新台阶。到2020年中国或成为全球最大5G市场。

根据相关预测,2030年5G间接拉动的GDP将达到3.6万亿元。按照产业间的关联关系测算,2020年,5G间接拉动GDP增长将超过4190亿元;2025年,间接拉动的GDP将达到2.1万亿元;2030年,5G间接拉动的GDP将增长到3.6万亿元。十年间,5G间接拉动GDP的年均复合增长率将达到24%。

5G直接和间接经济增加值贡献(万亿元)

数据来源:中国信通院、中商产业研究院整理

5G网络发展前景

目前,移动通信技术正朝着5G网络迈进,通过5G移动通信发展的新机遇,能有效加快培育新技术新产业,驱动传统领域的数字化、网络化和智能化升级,成为扩展经济发展的新空间,从而打造未来国际竞争的新优势。

通信行业最关注、市场规模最大的就是5G网络。5G正处于技术标准形成的关键阶段,全球主要国家和运营商相继启动5G试验,我国也正积极推动5G技术研究与产业化,加大统筹推进力度,加快5G产业化进程,积极营造创新生产环境,大力推动与垂直行业深度融合应用。我国厂商主推的Polar码信道编码方案进入5G标准是我国第一次在核心通信标准上实现突破,其意义不仅对主推厂商华为形成利好,整个通信产业链上的支持厂商包括芯片、软件、设备、终端、测试、运营商等都将收益。

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国5G产业前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供5G产业大数据、5G产业规划策划、5G产业园策划规划、5G产业招商引资等解决方案。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告