2018年我国柴油发动机销量及竞争格局分析(图表)
来源:中商产业研究院 发布日期:2018-11-13 10:08
分享:

中商情报网讯:柴油发动机早期只是应用在农业机械、拖拉机等,现代柴油机一般采用电控喷射、共轨、涡轮增压中冷等技术,在重量、噪音、烟度等方面取得重大突破,达到了汽油机的水平,能够满足相关法律、法规及国际标准在排放和噪音方面日益严格的要求,在汽车领域得到了广泛的应用。

柴油机按气缸数目主要分为四类,即单缸柴油机、小缸径多缸柴油机、中缸径多缸柴油机和中低速柴油机,后两类通常称为中、重型柴油发动机,为目前柴油机发展的主要方向。目前,柴油发动机应用领域相当广泛,中重型柴油发动机主要应用在中重型卡车、专用车辆、客车、工程机械、发电机组、船舶动力、矿山机械、大型农机设备、油田钻井设备等;轻型柴油发动机主要应用在拖拉机、中小型农机、轻型卡车等。

“十二五”期间,我国柴油发动机销量由2011年的573.22万台增长至2015年的633.45万台,复合增长率2.02%。

2016年,环境保护部发布的非道路机械全面升级国III标准要求,受制于产品品质、市场需求、用户购买能力三方面的影响,当年非道路机械用柴油发动机全年累积销量224.04万台,较上年减少178.40万台,降幅高达44.3%,因此,尽管当年车用柴油发动机销量较上年增长,达到263.87万台,但当年柴油发动机总体销量仍大幅下降21.8%。

2017年,在商用车市场的进一步回暖和农用机械市场深度调整的双重作用下,全国柴油发动机累积销量达到万台507.42万台,同比上升13.9%;2018年一季度,全国柴油发动机累积销量146.4万台,与上年同期基本持平。

数据来源:中商产业研究院整理

柴油发动机竞争格局

我国柴油发动机生产厂商集中度较高,2016年我国车用和非道路机械用柴油发动机前十大制造厂商销量分别占对应市场份额的79.72%和73.80%,具体情况如下:

数据来源:中商产业研究院整理

数据来源:中商产业研究院整理

1、云内动力

昆明云内动力股份有限公司地成立于1999年,具有五十多年从事柴油机开发生产的历史,是中国汽车零部件发动机行业龙头企业,国家第二批创新型试点企业及云南省首批创新型企业、高新技术企业,科技部授予的国家乘用车柴油机高新技术产业化基地骨干企业。

2、安徽全柴

安徽全柴集团有限公司成立于1949年,是一家集研发、生产、经营、外贸、投资为一体的多元化大型企业集团,具有年产30万台车用多缸柴油发动机、50万台单缸机柴油机,5万吨塑料管材和20万套汽车内饰件的产销能力。

3、淮柴控股

潍柴控股集团有限公司前身潍坊柴油机厂创建于1946年,是中国最大的汽车零部件企业和山东省最大的装备制造业企业地位,是国家重点支持的内燃机研发、制造、销售骨干企业。

4、玉柴机器

广西玉柴机器股份有限公司是中国最大的内燃机生产基地。拥有主要生产设备9000多台套,员工8000多人,发动机年生产能力60万台。主要产品为柴油发动机和发电机组,拥有轻、中、重型十二大系列多缸柴油机,功率覆盖55~440千瓦,车用产品全系列达标国3以上排放标准。

5、江铃控股

江铃汽车股份有限公司是中国商用车领域骨干企业,拥有汽车发动机、车身、车架、前桥等关键总成及现代化冲压、焊装、涂装、总装生产线。

6、中国一汽

中国第一汽车集团公司简称“中国一汽”或“一汽”,英文名称为FAW,国有特大型汽车生产企业。

7、北汽福田

北汽福田汽车股份有限公司是中国品种最全、规模最大的商用车企业。福田汽车是中国汽车行业自主品牌和自主创新的中坚力量。

8、东风汽车

东风汽车股份有限公司是由东风汽车公司于1998年独家发起,将其下属轻型车厂、柴油发动机厂、铸造三厂为主体的与轻型商用车和柴油发动机有关的资产和业务进行重组,采取社会募集方式设立的股份有限公司,1999年7月27日在上海证券交易所挂牌上市。

9、中国重型

中国重型汽车集团有限公司(简称“中国重汽”)是我国最早研发和制造重型汽车的企业,是目前国内重型汽车行业的龙头企业。

10、华源莱动

山东华源莱动内燃机有限公司是中国主要的中小功率柴油机生产基地。主要从事发动机及零部件的开发设计、生产、销售及相关进出口贸易。

更多材料及分析均来自中商产业研究院发布的《2018-2023年中国柴油发动机行业市场前景及投资机会研究报告》。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告