2018年我国已建成充电桩约66.2万个 建设速度还将加快
来源:电动汽车资源网 发布日期:2018-08-24 10:38
分享:

1.《城市物流配送电动汽车应用选型规范》出炉

电动汽车资源网获悉,《城市物流配送电动汽车应用选型规范》发布,该标准规定了城市物流配送电动汽车的使用环境、技术要求、车载储能装置要求、整车安全要求,适用于城市物流配送电动汽车的生产和应用选型。

来源:电动汽车资源网

2.我国已建成充电桩约66.2万个建设速度还将加快

2018上海国际新能源汽车及充电设施产业博览会于8月23日在上海新国际博览中心举行。会议透露,截至今年7月底,我国已建成充电桩约66.2万个,其中公共充电桩约27.5万个,私人充电桩约38.7万个。未来两年,充电桩建设速度还将继续加快。此外,业内人士分析,未来五年国内电动物流车产销量的年复合增速有望超过50%,增量规模达百万辆,对应直接市场规模近2000亿元。

来源:证券时报

3.海南发布清洁能源汽车发展规划至2030年完成三个阶段性目标

电动汽车资源网了解到,海南省发布了《海南省清洁能源汽车发展规划》,《规划》着重阐述“绿色出行新海南”发展总目标的行动推进指南、总体要求和具体目标,围绕2030年中长期愿景制定三个阶段性目标。

三个阶段性目标分别是:2020年,公共服务领域先行,为实现全域汽车清洁能源化奠定坚实基础;2025年,社会运营领域引领,全域汽车清洁能源化工作取得显著进展;2030年,全面实现全域汽车清洁能源化,达到发展战略长远愿景。

来源:电动汽车资源网

4.7月新能源面包车产销下滑瑞驰/开瑞/北汽三家齐头并进

电动汽车资源网统计,2018年前7月新能源面包车产销量达1.3万辆,占整个新能源专用车的50%以上。受到补贴低价格冲击,销售价格的上升,7月份微面市场一度处于低谷,分别产销量分别为1699辆和1020辆。

7月份,有16个新能源面包车品牌有销量,其中以瑞驰新能源销量最高,共计销售700余辆,占比73%。北汽新能源共计销售200余辆,占比21%。其他品牌销量偏低。

EV早报|《城市物流配送电动汽车应用选型规范》(征求意见稿);我国已建成充电桩约66.2万个;百度与长安汽车签约......

来源:电动汽车资源网

5.百度与长安汽车签约探索自动驾驶、新能源等领域战略合作

8月23日,长安汽车与百度战略合作协议签约仪式在重庆举行。双方将在自动驾驶全技术链流程、功能安全及信息安全、车联网等领域探索合作,力争实现从项目预研到支持量产的技术落地,以及相关合作领域技术方案确定和产品搭载。同时,基于双方的战略及业务发展需求,共同探索在新能源、出行等领域的战略合作。

来源:证券时报

6.专注新能源宝腾通过合资公司实现国产

日前,我们获悉:宝腾汽车未来将会实现国产,其产品主要是新能源汽车,至于产品如何定位、是否会产高端新能源汽车、工厂选址等问题,相关决策方还在计划中,暂无确定消息。宝腾国产的实现途径为:吉利控股与宝腾母公司DRB集团成立50:50合资公司,借助于合资公司将其引入中国市场。

7.吉利上半年净利润同比大涨54%新能源汽车有望推高业绩

吉利汽车发布其2018年上半年业绩报告。报告显示,吉利2018年上半年总收益超537亿元,相比去年同期涨幅达36%,净利润超66.7亿元,比去年同期的43.4亿元,实现了54%的增长。

公告中,吉利提到未来会有更多新能源汽车车型的推出,以及中国政府一系列鼓励使用新能源汽车的政策,未来数年,其新能源汽车销量占比将会大幅增加。

来源:凤凰网汽车

8.力帆汽车与电动汽车资源网签署战略合作协议

8月23日,在当天举行的“合作聚荟·创享未来——新能源汽车运营商走进重庆力帆”活动现场,电动汽车资源网与力帆汽车签署“战略合作协议”,双方将全面展开深度合作。

力帆汽车表示,十年新能源发展,力帆汽车现已形成一条完整的新能源产业链。从上游的零件、电池、电机、电控技术的探究,到力帆“移峰能源”集中式新能源站的能源供应保障,“盼达用车”新能源共享汽车平台的运营,发展十余载累积了相当丰富的行业经验与技术,也正从汽车制造商向出行服务商转变。

来源:电动汽车资源网

9.容一电动正式发布公司转让方案

7月31日,容一电动宣布申请清算的消息引起行业热议。8月23日,我们从容一电动重组工作小组处获悉,容一电动连接器业务转让计划已正式出炉。

日前,容一电动现有债权方通过协议,同意转让完成后,将容一电动公司债务、应收应付和连接器以外资产进行剥离,并把容一电动公司100%的债权单独处置。届时,受让方将接收到一个重新组成的完整、初始化的连接器公司。

来源:振威充电设备展

10.比亚迪纯电动巴士助力南意大利开启零排放时代

近日,比亚迪欧洲有限责任公司总经理何一鹏与墨西拿市议会秘书长AntonioLeDonne签署采购合同,将为该市供应13台纯电动中巴作为绿色城市公共交通。这是意大利南部首个纯电动巴士招标项目,由比亚迪一举斩获,预计今年交付完成。今年早些时候,比亚迪赢得的都灵13台纯电动中巴车队计划很快将于意大利北部城市投入运营。

来源:汽车研究网

11.中国日本推标准化电动车快速充电系统不到10分钟充满电

据外媒报道,中国和日本的企业已经同意标准化下一代电动汽车快速充电系统。双方将在2020年前共同研发一款充电桩,可在不到10分钟的时间内将车辆充满电。

日本电动汽车快速充电器协会有望在本月底与中国电力企业联合会在北京签署协议。中电联也推动了中国电动车充电标准,名为推荐性国家标准。

来源:盖世汽车

12.福特召回5万辆老款混动和电动汽车充电电线

8月23日消息,据国外媒体报道,福特正在召回一些老款混合动力汽车和电动汽车大约5万根120伏充电线。福特称,涉及的车型包括2012-15年产的福特FocusElectric、2013-15年的FusionEnergi和2013-15年的福特C-MAXEnergi。

福特指出,如果电源线插入的交流电出口损坏、磨损或腐蚀,或不是专用电路,电源插座可能会变热,据报道,还出现了着火。上述问题大约涉及50524辆汽车,车主可以把旧电源线带进福特汽车经销商处,换取最新版本的电源线。最新版本的电源线包括一个热敏电阻,如果插头/插座过热,就会断掉连接。

来源:TechWeb

13.整体设计与燃油版一致领克03PHEV谍照

随着领克品牌第三款车型——领克03在8月20日正式亮相之后,近日我们通过相关渠道获取到了其混动版车型的测试谍照。这款新车整体造型与普通版领克03基本保持一致,最明显的区别在于领客官方会在插电式混合动力车型的左侧翼子板处增加一个充电口,预计这也将是领克家族混动版车型统一标识。

来源:汽车之家

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@askci.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告